PromoPromo

Две версии кадыровской активизации, одна хуже другой

19 января, 12:00
Гражданскому обществу России сегодня необходимо осознать крайне опасный факт: в России, прикрываемая законом, действует хорошо подготовленная и вооруженная до зубов группа лиц, которая в определенных обстоятельствах одной риторикой не ограничится и однажды от слов перейдет к делу

С Кавказского хребта посыпались угрозы в адрес тех, кто не клянется в верности российскому политическому режиму и даже позволяет себе его критиковать.

Речь идет не об оппозиции, не о политических оппонентах, а именно об инакомыслящих в классическом понимании этого термина. Вернее даже об инакоговорящих.

Сначала глава Чечни Рамзан Кадыров пространно высказался о предательской сущности пятой колонный и призвал федеральные власти окоротить врагов народа .

Глава местного парламента Магомед Даудов пошел дальше. Он в метафорической форме рассказал о том, что произойдет, если Путин не внемлет призыву Кадырова.

Опубликованная вчера под его именем басня, в которой бесстрашная кавказская овчарка Тарзан держится из последних сил, чтобы в порыве праведного гнева не порвать разных мерзких сявок , вне всякого сомнения, содержит уже прямую угрозу. Тем более что сявки перечисляются:

Есть у нас серьезные кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пекинес Каляпа , защищающий права тех, кого подскажут питтбули, такса Веня со звонкой брехливой глоткой и громким Эхо , московский беспородный пес Пономарь (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалеко от Госдумы РФ, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, Яшка дворняжка

Вдохновение посетило бывшего чеченского милиционера и главу кадыровской администрации не вдруг. Чеченский истеблишмент неожиданно обнаружил, что кадыровских угроз в метрополии испугались далеко не все. А некоторые мало того, что отказались извиняться перед Рамзаном Ахматовичем, или, как журналист Павел Лобков, сделали это в нарочито издевательской форме, но даже позволили себе перейти в контрнаступление представители интеллигенции инициировали сбор подписей за отставку Кадырова.

Г-ну Даудову вторит депутат Госдумы Адам Делимханов, объявленный в Дубае в международный розыск по подозрению в причастности к убийству одного из братьев Ямадаевых. Он, правда, поэтическим экзерсисам предпочитает сухую прозу:

Мы видим, как фальшивые журналисты, общественные и политические деятели развернули активную открытую борьбу с действующей властью. Они ненавидят нашу страну, и главная задача этих интервентов уничтожение Российской государственности Они выбрали объектом своей грязной травли истинного патриота России Рамзана Кадырова .

Отечественное экспертное сообщество задалось правомерным вопросом: а чего это чеченцы так раздухарились, что позволяют себе претендовать на формирование повестки, находящейся под контролем исключительно федеральной власти?

Мнения ученых разделились.

Одни считают, что данное обстоятельство свидетельствует о слабости позиции Кадырова . Дескать, Путин устал терпеть выходки Рамзана Ахматовича и с радостного одобрения собственных силовиков готовит ему замену. Ну и тот, якобы, действует на опережение.

Другие, наоборот, полагают, что глава Чечни нынче так силен и влиятелен, что вместе со своим окружением может позволить себе абсолютно любую риторику. И не только риторику.

Мне представляется, что Путин, хочет он того или нет, не обладает сегодня политическим ресурсом снять Рамзана Кадырова с должности. И не потому, что президент России, как многие утверждают, уже маленький-маленький, а глава Чечни большой-большой.

Отставка Кадырова будет означать провал всей российской политики на Северном Кавказе и может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Но так ли нам важны причины возросшей активности чеченского руководства?

По-моему, гражданскому обществу России сегодня необходимо осознать крайне опасный факт: в России, прикрываемая законом, действует хорошо подготовленная и вооруженная до зубов группа лиц, которая в определенных обстоятельствах одной риторикой не ограничится и однажды от слов перейдет к делу. И уже будет действовать не под покровом ночи и не руками наемников.

Представьте себе, что в Грозном заведут уголовные дела против пяти-шести представителей пятой колонны . Скажем, по обвинению в экстремизме. А потом чеченские силовики вывезут их в свою республику для проведения следственных действий .

Вам такой сценарий кажется нереальным?

Думаю, вы ошибаетесь.

Это, вполне вероятно, наше ближайшее будущее.