Двуглавая Россия Путина

4 декабря, 10:51
Путин выбрал весьма своеобразную позицию: с одной стороны он потокает правым экстремистам, с другой строит на России коммунизм

Путинская Россия - воистину орёл двуглавый. Для внешних, для Запада - она как бы "правая", как бы находится в усилившемся там за последнее время правом тренде (отсюда - её подмигивания Трампу, откровенное сочувствие Фийону, вообще - европейским правым). Для внутреннего потребления, для собственного электората - идёт «"реставрация" советской системы, ну чуть приправленной псевдосредневековой атрибутикой» (как весьма точно определил Александр Солдатов в "Новой" от 2-го декабря). Но тут требуется уточнение. Путинский неосоветизм, в отличие, скажем, от брежневских времён, активно освобождается от социальной составляющей. Советизм сегодня - это в чистом виде система кланового удержания власти, система контроля над населением и практически тотального агитпропа, спекулирующего на совковой мифологии.

Любопытная коллизия развернулась вокруг смерти Кастро. Скажем, Трамп, как и положено правому, назвал Кастро жестоким коммунистическим диктатором. А вот с путинской России вся её внешняя "правизна" разом слетела. Российский телевизор проникновенно именовал Кастро Фиделем и скорбел вместе со "всеми" кубинцами - в духе старой коммуно-романтической песенки "Куба любовь моя". Дело в том, что миф о Кастро - часть общей совковой мифологии, по-прежнему определяющей массовое российское сознание. Поэтому расстаться с этим мифом власть и не может, и не хочет. Уверен, это далеко не последний случай, когда внешний "правый" имидж России погорит.