Экзамен на вменяемость

Каждому гражданину развитого демократического государства от рождения гарантировано немало прав и свобод. Разумно, когда гарантии касаются свободы выбора, вероисповедания, передвижения, работы... Это личный вопрос. Но право избирать и быть избранным напрямую касается окружающих, их жизней и свобод. Должно ли давать такое право просто по факту рождения и совершеннолетия?

События референдума в Великобритании наглядно показали, что люди, в принципе, везде одинаковы. И глупость в Европе мало чем отличается от глупости в Украине. Так что не стоит комплексовать и думать, что это только наши пенсионеры способны за гречку и какие-то воспоминания о прошлом испортить жизнь себе и собственным детям и внукам. Британцы такие же, ура!

Но, если задуматься по-хорошему, то поводов для радости особо нет. Как и поводов для грусти. Волеизъявление народа Британии не является окончательным. Представьте себе, имелся немалый процент голосовавших за отделение, которые даже не поняли, за что они проголосовали и только теперь начали задаваться вопросом по существу. Стремительно набирает голоса петиция за повторный референдум. Предполагаю, что явка на участках будет многократно больше и результаты будут несколько иные. Очень может быть, что отделение отменяется.

А вот для чего есть повод, так это для размышлений об избирательном праве граждан и его общедоступности для каждого совершеннолетнего гражданина. Что действительно показывает Британский референдм, так это то, что отнюдь не каждый человек, имеющий паспорт, имеет при этом ещё и трезвый рассудок и осознаёт последствия своих действий. Как тут не вспомнить незабвенного и великого Р. Хайнлайна и его потрясающий Звёздный десант . Концепция избирательного права, изложенная там, в свете последних событий, становится всё более актуальной. Избирательное право это не то, что даётся от рождения. Избирательное право нужно заслужить. Необязательно службой в пехоте и махачем с двухметровыми пауками. Хотя бы сдав экзамены на наличие трезвого ума и твёрдой памяти.

Кстати, очень показательно, что процент голосовавших распределился так, что за отделение, в основном, голосовали люди пожилого возраста, а против молодёжь. Вероятно, данный экзамен стоило бы сдавать перед каждыми выборами. Особенно пенсионерам.