Эрдоган поставил все на красное

25 июня, 08:40
Сегодня чрезвычайно важный для Европы день. Тихое футбольное длинное воскресенье может оказаться эпохальным.

В три часа в Брюсселе начинается мини-саммит по спасению Меркель. 
Участвуют десять стран, стоящих по разные стороны беженских баррикад. К вечеру буду писать об этом подробно. Конечно, желаю Меркель и ее собеседникам успеха, но в успех этот абсолютно не верю.  
К сожалению, провал саммита будет означать уход Меркель, досрочные выборы в Германии в сентябре, опасную новую паузу власти, которая в прошлом году уже принесла Европе множество потерь.
Но не менее важно для Европы и то, что сегодня происходит в Турции. Там одновременно идут досрочные президентские и парламентские выборы.
Президент Эрдоган решил рискнуть и поставил все итоги своего 16- летнего правления на кон. Цель: полная консолидация власти в его руках.
Но оппозиция, раздавленная, брошенная в тюрьмы, затурканная и униженная продолжительными репрессиями государственной машины, неожиданно воспряла. На ее митинги ( фото) собираются миллионы. Что раньше удавалось лишь одному Эрдогану. 
Его проблема в том, что, уступив любые из выборов, он теряет всё: катится под горку. Для оппозиции же любая победа - желанна. 
Еще не так давно Турция была реальным кандидатом на вступление в ЕС. Сейчас этот план вызывает кривые улыбки. Но в руках Эрдогана теперь - ключи к турецким лагерям беженцев, в которых обитают то ли два, то ли три миллиона соискателей убежища. 
Эта бомба пострашнее Ына с его криволетными ракетами и точно опаснее аятолл с их надеждами на колхозную атомную бомбу. Потому что Турция - вот она, в подбрюшье ЕС: новая волна беженцев попросту смоет всю архитектуру нынешней власти. Никакие мини-саммиты уже никого не спасут, если в Грецию и Болгарию хлынут миллионы подстрекаемых турками " сирийцев". 
Желают ли в Берлине победы Эрдогану? Будем честны, нет. Его давно уже здесь еле терпят и все с большим напряжением. Никто не понимает, зачем ему такая чудовищная консолидация власти? Чего ради он идет на такие риски, назначая досрочные выборы?
На прикладном политичкском уровне этого не понять. С философской позиции, властолюбие неосознанно стремится к саморазрушению. Это- попытка предолеть тот самый " ужас пола", свойственный, по мнению поэта, всякой лампочке.
И не один, кстати, Эрдоган этому недугу подвержен.
А возможно, такой мятущийся лидер в какой-то момент понимает то же, что и поэт: "Я был счастлив здесь, и уже не буду."
И ставит всё на свой любимый цвет...