Эрдоган практически узурпировал власть в Турции

21 января, 11:40
Турецкий парламент одобрили законопроект о внесении поправок в конституцию, значительно расширяющих полномочия президента страны.

Собственно теперь становится понятно зачем Эрдоган устроил в Турции имитацию военного переворота.

Согласно законопроекту, который принял "очищенный" репрессиями парламент, Турция станет президентской республикой. В тексте документа говорится, что президент будет верховным главнокомандующим и получит право назначать военных на ответственные посты в армии. Также законопроект предполагает, что пост премьер-министра будет упразднен, а право формировать правительство будет за президентом.

Также, согласно поправкам, президент получит право роспуска парламента в любой момент.

Кроме того, законопроект предполагает, что состав парламента будет расширен с 550 до 600 законодателей, а также будет снижен минимальный возраст кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет.

Одобренный законопроект должен быть не позднее начала следующей недели передан на утверждение действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. После утверждения законопректа президентом, должен состояться референдум. Предположительно, голосование состоится в начале апреля.

Эрдоган делает все чтобы вернуть Турцию из стана светских стран в стан стран религиозного толка.

Кому это важно более всего? Конечно же России, которая медленно и планомерно разрушает ЕС не давая и шанса расшириться на Восток.

Не стоит также забывать, что Турция член НАТО, и можно не сомневаться, что став главнокомандующим Эрдоган выведет страну из блока.

Что, в свою очередь, заставит НАТО предпринимать более интенсивные шаги по поводу включения в блок Украины.

В общем год обещает быть интересны.