ЕС и СССР — одно и то же?

1 августа, 14:16
На протяжении десятилетий я получал предложения сравнить ЕС и СССР с точки зрения того, что они в равной степени являются безжалостными чудовищами, которые стремятся притеснять своих граждан.

На протяжении десятилетий я получал предложения сравнить ЕС и СССР с точки зрения того, что они в равной степени являются безжалостными чудовищами, которые стремятся притеснять своих граждан. Но я всех разочаровал.

По последним данным, в Советском Союзе были уничтожены 60 миллионов граждан. Цифра взята у Александра Яковлева, который был вторым лицом во времена Горбачева. По данным Яковлева, 40 миллионов человек в Советском Союзе прошли через трудовые лагеря, причем почти все эти люди умерли от болезней, голода, холода или переутомления. Эти жертвы системы во многих статистических подсчетах не учтены.

Кроме этого, Яковлев сообщает о том, что геноциду подверглись 14 малых народов.

В подсчеты не вошли народы Балтии, чью элиту столько раз гоняли, что мало кто вернулся.

СССР был союзным государством, в котором существовала централизованная плановая экономика. Это означает, что все объемы и цены устанавливались Москвой.

Республикам и предприятиям оставалось только подчиниться этой программе.

На протяжении многих десятилетий было очевидным, что плановое хозяйство, которое даже не пытается снизить издержки, придет к громадному разбазариванию ресурсов и экологической катастрофе.

Энергии, стали, цемента и тому подобных ресурсов расходовалось в расчете на единицу продукции в два-три раза больше, чем в западных странах. Для стран Восточного блока, не обладающих большими ресурсами, это фактически означало быстрое разорение.

Следствием ведения плановой экономики было производство товаров, которые никому не были нужны, их низкое качество, бессмысленная растрата природных ресурсов, нанесение вреда окружающей среде.

Уровень жизни и благосостояния народа были очень низкими, даже продовольствия на полках в магазинах не всегда было достаточно. Средняя продолжительность жизни была также невысокой.

В этой работе я упомянул всего лишь несколько различий между СССР и ЕС.

По моему мнению, они являются существенными, хотя часто кажется, что бессмысленно повторяя СССР и ЕС это одно и то же , забывают о целом списке различий.

Иначе говоря, в ЕС не убивали, не ссылали и не отправляли на принудительные работы миллионы своих граждан.

В ЕС не было геноцида народов. В ЕС нет такого планового хозяйства, которое вело бы к снижению благосостояния граждан.

Создание единых рынков, где товары, люди и капиталы могут свободно передвигаться, является огромным достижением старушки Европы.

Уже тот факт, что ЕС стремится противостоять традиционному монополистическому капитализму, является огромным историческим достижением.