ЕС призывает всех кто не присоединился к санкциям сделать это

18 марта, 08:20
Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Крыма

Три года спустя после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз остается твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз вновь заявляет, что он не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Оно по-прежнему является прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который обеспечивает единство и суверенитет всех государств.

Европейский Союз остается привержен полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает страны-члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Европейский Союз не признает ни проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове, ни избранных местных или национальных представителей.

За прошедший год продолжающаяся милитаризация полуострова продолжила влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря, а ситуация с правами человека на Крымском полуострове продолжила ухудшаться. Права крымских татар были серьезно нарушены закрытием крымско-татарских СМИ, запретом деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследованием его лидеров. Адвокатам, как, например: Эмилю Курбединову и Николаю Полозову, защищающим права крымских татар и тех, кто не признает незаконную аннексию, были предъявлены уголовные обвинения.

В этой связи мы призываем освободить первого заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, снять обвинения с заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова и соблюдать право на правовую помощь. Помимо этого, ЕС вновь призывает к незамедлительному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех, кто был задержан и приговорен в нарушение международного права.

Все текущие дела о нарушении прав человека, как например: насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы. Полный, свободный и беспрепятственный доступ международных правозащитников ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь, по-прежнему остается чрезвычайно важным. В этой связи ЕС напоминает о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 от 19 декабря 2016 года и призывает к ее полной реализации.