Еще один миллиардер-фээсбэшник спалился в Греции

18 июля, 09:00
Российский миллиардер греческого происхождения Иван Саввиди,  владелец ростовской "Группы Агроком" и греческого клуба ПАОК (Салоники)  стоял за беспорядками мешающими Македонии в НАТО.

Оказалось, что бывший депутат Госдумы и естественно представитель Единой России, Иван Саввидзе, выделил 350 тысяч долларов для организации июньских протестов в Македонии.

По данным OCCRP, деньги получили македонские политики и чиновники, а также радикальные фанаты футбольного клуба "Вардар" (Скопье).

"Получатели, подтвердившие переводы, были группой футбольных хулиганов, связанных с фан-клубом футбольной команды "Вардар", - говорится в сообщении OCCRP. - Эти же люди принимали участие в насильственных протестах в Скопье, десять из них были арестованы.

Что интересно! ФК "Вардар" тоже принадлежит другому российскому бизнесмену - Сергею Самсоненко, который сейчас проживает в Македонии.

По данным OCCRP, Кремль пытается влиять не только на граждан Македонии в этом вопросе, но и на представителей Греции. С этим связана недавняя высылка российских дипломатов-шпионов из Греции.

Напомним, 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Многие жители Македонии тут же вышли на акции протеста против соглашения о переименовании страны. Участники акции в македонской столице снесли ограждение у здания парламента и попытались прорвать полицейский кордон. В ходе столкновения демонстранты бросали в стражей порядка камни и петарды, а лидер партии "Единая Македония" Янко Бачев залез на бронированную полицейскую машину с российским триколором в руках!

Примечательно, что Иван Саввиди не так давно отметился во время матча чемпионат Греции ПАОК - АЕК, когда он выбежал на поле и угрожал судье пистолетом, за то, что тот отменил гол из офсайда, который забил игрок его клуба.