Европа выходит из ступора

17 апреля, 12:16
Перепуганная Европа постепенно приходит в себя

Насмерть перепуганная Кремлем Европа наконец-то обрела почву под ногами и начинает выходить из ступора, в котором пребывала последние три года. Благодаря жесткой позиции Трампа у европейцев возвращается уверенность в себе, а вместе с ней – и дар речи.

Вот уже и Маркон обещает поставить Путина на место, и Меркель активизировалась, и Эрдоган все более агрессивно ведет себя по отношению к сирийской авантюре Москвы. Скоро какой-нибудь Лихтенштейн начнет пинать Кремль, выражая свое недовольство поведением российских лидеров.

Европейцы потихоньку начинают понимать, что победить Путина может только такой же «Путин» – с такими же подходами, методами и принципами, но только намного более сильный и свой.

Те, кто еще вчера были готовы распять Трампа, сегодня радуются, что, наконец, нашелся кто-то, кто сделает за них грязную работу. Сами они марать свои белые ручки не могут – либеральные принципы не позволяют. Но, по крайней мере, поддержать бомбардировку Сирии или КНДР американцами даже без санкции СБ ООН они уже готовы.

Трамп появился вовремя: вот уже три года Европа пребывала в коленно-локтевой позе, в которую ее поставил Кремль, и при этом пыталась сохранить вид, полный достоинства и целомудрия. Тем не менее, достоинство и целомудрие с каждым днем уходили в прошлое, а будущее виделось мрачным и бесславным. Расколотая и слабая Европа напоминала стадо овец без пастуха, которые жалобно блеют при виде волка, – и потихоньку разбегалась в разные стороны.

Но вот пришел пастух, и все вздохнули с облегчением. Разбираться с волками – его работа, а мы будем «подблеивать» в меру сил.

Вздохнув с облегчением, Европа все же не забыла чудовищного унижения последних лет со стороны Кремля. Тот липкий страх и пережитое чувство одиночества без решительной Америки за спиной – сделали европейцев мстительными. Больше всего на свете они не хотят повторения того, что было, и попытаются отыграться за перенесенный страх и унижение по полной программе.

В общем, европейцы могут снять памперсы и выдохнуть: переиграть Трампа у Путина не получится. Трамп – такой же хитрый, непредсказуемый и беспринципный в тактике, как и его российский коллега, но с несопоставимо большими ресурсами. Поэтому шансов у Кремля нет никаких.

Пока что мы наблюдаем прелюдию к акту нагибания Кремля: американский президент занимается «военно-политической» коммуникацией. Бомбардировка Сирии и Афганистана, игра мышцами у берегов КНДР – все это сигналы друзьям и врагам о том, что в мире появился новый лидер, хозяин, который будет теперь строить тот порядок, который он сам считает правильным и справедливым. Кто с ним – будет обласкан, кто против – уничтожен.

С каждым таким сигналом круг союзников США все больше, а круг друзей Кремля – все меньше. Ведь быть на стороне заведомо проиграющей России не хочет никто. Таким образом, реализуется первый этап – максимальная дипломатическая и политическая изоляция России.

Даже Китай потихоньку начинает прогибаться под Вашингтон. «С чего бы мне называть Китай валютным манипулятором, если они работают с нами по проблеме Северной Кореи?» – прямо и цинично заявляет Трамп, который еще недавно, во время предвыборной кампании обвинял Поднебесную в манипулировании курсом юаня и нечестной конкуренции.

И такая «реальная политика» находит отклик не только у китайцев, но даже у рафинированных интеллигентов из Брюсселя.

Все в мире поняли: время игрищ и словоблудия закончилось, начинается время действий. Кто-то может поквитаться за нанесенные обиды, кто-то – неплохо заработать, кто-то – сделать рывок. И от того, на чьей ты стороне – будет зависеть вся твоя дальнейшая судьба на десятилетия вперед.