Европарламент предостерегает от пропаганды Кремля

12 октября, 09:00
Евродепутаты приняли рапорт, касающийся российской пропаганды и пропаганды исламского государства.

«Пропаганда со стороны России и т. н. Исламского государства становится все сильнее в Европе», - предостерегают евродепутаты из комитета по иностранным делам Европарламента. Депутаты приняли рапорт по этому вопросу, подготовленный евродепутатом из Польши Анной Фотыгой. На ноябрьской сессии ЕС состоится голосование по этому документу в форме резолюции.

Перевирание фактов, провоцирование сомнений, разделение европейских стран, блокирование решений, дискредитация европейских учреждений – таковы, согласно документу, стратегии пропаганды террористов из т. н. Исламского государства и властей Кремля. К такому выводу пришла большая часть евродепутатов. В документе отмечается, что российские власти используют исследовательские центры, многоязычные телеканалы, информационные агентства и соцсети, чтобы подвергать сомнению демократические ценности и делить Европу. Евродепутаты подчеркнули, что одной из главных стратегий Кремля является фальсификация истории.

В документе речь также идет о том, что Россия считает страны Восточной и Центральной Европы своей зоной влияния и стремится к ослаблению их суверенности.

Отметим, что рапорт вызвал много эмоций в Европарламенте. Социалисты протестовали против выразительного антироссийского звучания текста. В документ было внесено множество изменений. Одно из них коснулось «российской дезинформации по поводу Смоленской катастрофы». Анна Фотыга намерена обсудить эту поправку на ноябрьской сессии ЕП. Польский евродепутат подчеркивает, что следствие по поводу причин Смоленской катастрофы должно быть международным.