Евросоюз призвал освободить Надежду Савченко

23 марта, 19:01
Незамедлительно освободить Надежду Савченко призвала Россию глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Незамедлительно освободить Надежду Савченко призвала Россию глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она подчеркнула, что Москве следует освободить и других "незаконно задержанных" граждан Украины.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини призвала Россию незамедлительно и без всяких условий освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам колонии по обвинению в причастности к убийству российских журналистов на востоке Украины.

В заявлении, обнародованном в среду, 23 марта, в связи с вынесением Савченко обвинительного приговора, отмечается, что украинка была осуждена, "несмотря на многочисленные призывы". "Мы, как и ранее, присоединяемся к звучащим по всему миру призывам к российской власти незамедлительно и без каких-либо условий освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям и во исполнение "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" и содержащихся там обязательств по освобождению всех заложников и задержанных лиц в связи с конфликтом на Восточной Украине", - говорится в документе.

Могерини подчеркнула, что это относится и "ко всем другим гражданам Украины, незаконно задержанным в России, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым необходимо гарантировать безопасное возвращение в Украину".