Facebook ущемляет свободу слова

22 декабря, 10:26
Газета “Маарив” посвятила один из своих материалов растущему недовольству израильских пользователей социальной сети Facebook политикой местного отделения этой глобальной компании, которое управляет ее ивритским сегментом.

Директор портала “Мизбала”, специалист в сфере рекламы, Дори Бен-Исраэль поднял в эфир в минувший понедельник новый сайт, где фигурируют данные о том, каким образом можно связаться с руководителями Facebook Израиль, включая генерального директора израильской компании Ади Софер и ее личной помощницы.

Страница Бен-Исраэля в Facebook была заблокирована на 30 дней, а его пост, сообщающий о появлении нового сайта, был ликвидирован. На сайте contact facebook были обнародованы телефонные номера, адреса электронной почты и данные страниц в Facebook руководителей израильского филиала компании. Были также опубликованы их фотографии и разъяснение, за какую сферу деятельности каждый из них отвечает.

Речь идет о протестной акции, вызванной волной блокировок страниц многих израильских пользователей на прошлой неделе, объясняют авторы статьи в “Маариве”. Многие не смогли открыть свои аккаунты, надпись гласила, что авторы страниц потеряли право пользоваться глобальной социальной сетью, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Соообщалось также, что по соображениям безопасности данные о причинах введения подобных санкций не могут быть переданы владельцам заблокированных аккаунтов. Некоторые из заблокированных пользователей ведут популярные страницы, насчитывающие десятки тысяч подписчиков. Среди пострадавших: страница “Рекомендации Эйби” Эльада Герби, за которой следят 40 тысяч человек, а также личный профиль основателя сайта “Пишпешук” Сани Вальдерберга, за которым следят около 70 тысяч пользователей.

Это не первый раз, напоминает “Маарив”, когда политика блокирования страниц в Facebook вызывает нарекания. В ноябре Facebook заблокировал личные страницы многих пользователей за использование сленгового слова “коксинель”(транссексуал), не разбирая, какие из постов с этим словом были опубликованы много лет назад, а какие недавно. В связи с этим многие представители СМИ направили письмо руководству израильского филиала компании, выразив возмущение не имеющей никакой логики цензурой в социальной сети.

В письме отмечается, что сотни пользователей сети были заблокированы за использование слов и понятий, которые, по-видимому, по неясной причине были определены Facebook, как “запретные”. Авторы письма подчеркнули, что не намерены молчать и будут вести борьбу с подобными явлениями, а также потребовали от израильского филиала Facebook не наносить удар по свободе слова столь грубым образом.

Среди подписавших письмо можно найти таких известных журналистов и блогеров, как Дана Спектор, Таль Шнайдер, Арэль Сегаль, Авишай Иври, Йотам Зимри, Амит Сегаль, Ханох Даум, Надав Боренштейн, Раз Циприс и многие другие.