Фашизм под гжель и хохлому

24 декабря, 14:00
Современная российская власть использует корпоративистскую, а, следовательно, фашистскую риторику

По ходу публикации этого цикла, посвященному фашизму, в комментариях, в обсуждении, в личных сообщениях мне задавали вопросы, часть из которых я намеренно оставлял без ответа.

Во втором и третьем фрагменте этого не очень систематизированного исследования я несколько раз подчеркнул, что современная российская власть использует корпоративистскую, а, следовательно, фашистскую риторику. Из этого многие сделали выводы, что власть в России названа фашистской. На самом деле все обстоит намного хуже, о чем мы сегодня с вами и поговорим.

Сначала перечислю некоторые тезисы, которые, на мой взгляд, не подлежат сомнению.

Возражения, сверстанные по модели «автор размышляет на основании бездоказательных утверждений», не будут приняты во внимание, цель и формат этого текста не позволяют разжевывать элементарные истины.

Мы с вами прошли долгий путь, не лишенный логики, и поэтому, веря в разумность человеческого существа, я уже морально готов, пользуясь математической терминологией, упростить выражение, пропустив несколько этапов упрощения. Вы — люди умные, поймете.

Итак, вот эти тезисы:

  • Реальные национальные интересы любой страны лежат в первую очередь в области экономики. Во всех иных случаях реальные национальные интересы не противоречат интересам экономики.
  • При всех его проблемах и недостатках, современный мир — это мир развивающийся, причем с постоянным увеличением темпов развития. И чем больше страна вовлечена во все значимые мировые процессы, тем больше у нее шансов для развития.
  • Основным показателем здоровья любого общества является способность этого общества существовать, развиваться и самовоспроизводиться таким образом, чтобы на каждом этапе своего развития оно могло существовать, было способным развиваться и воспроизводить само себя. Чем больше разнообразия взглядов и свободы информации, тем больше шансов у любого общества существовать, развиваться и самовоспроизводиться.
  • Основная задача государства — создавать правила игры, формировать реалистичные законы, транслировать их и обеспечивать соблюдение. Все остальные функции государства необходимы только в экстраординарных ситуациях, причем важнейшей задачей государства должно быть недопущение этих экстраординарных ситуаций.
  • Демократия — плохой метод формирования власти, но ничего лучшего не придумали. Чем больше в стране свободных, богатых и независимых от государства собственников, тем более эффективна демократия и сильнее государство.
  • Только свободный и ответственный человек способен принимать свободные и ответственные решения. Человек, который не зарабатывает себе на жизнь, не принимает решений и не несет за них ответственность, транслирует в окружающий мир под видом желаний не реальные потребности, а капризы и прихоти, удовлетворение которых или, что еще хуже, создание системы по их удовлетворению развращает общество, ослабляет его и лишает будущего.
  • Лучшей помощью любому человеку будет помочь ему научиться самому определять свои проблемы и решать их. Все остальные способы лишь транслируют иждивенчество и превращают людей в инфантильных бездельников.

Всё.

Можно называть это либертарианским идеалом, можно долго тыкать концепцией государства благоденствия, всяческими утопиями, начиная от Фурье и заканчивая Пол Потом, можно даже приводить в пример легенды о том, как было хорошо и спокойно человеку в советском обществе, где он был обеспечен жильем, одеждой, работой и едой, но все это за рамками данного текста.

Сегодня — здесь и сейчас — мы говорим только о фашизме.

Современная российская власть уже очень давно использует фашистскую риторику, даже не отдавая себе в этом отчета. Но дело здесь не в том, что там все фашисты.

Всё примитивнее и страшнее: наша власть очень слаба. Она так и не смогла сформулировать внятную политику по действительно важным вопросам, не сумела даже добиться приоритета экономики в этой политике, ничего не сделала для того, чтобы люди в стране стали максимально независимыми от государства, хотя это единственная возможность сделать страну сильной и богатой.

Нет — верхушка всеми силами стремилась удержаться у власти, ничего при этом не делая и используя популистскую риторику. За год не произошло ничего принципиально нового, просто система наконец-то нащупала ту базу самых примитивных махровых настроений, которыми живет малообразованная и малокультурная часть населения, большая часть которого прямо или косвенно получает деньги от государства — то есть является государственными рабами. Популисты поймали самую высокую волну риторики. Свою волну.

То, что современная российская власть формирует идеологию ксенофобии, зомбирует население, пестует дьявольские замыслы насильственного изменения мира в соответствии со своими целями — это все иллюзии. На самом деле все не так.

Современная российская власть — это, скорее, авантюристы, а государство, скорее, фейковое, нежели тоталитарное. У бюрократической машины колеса крутятся как попало, с разной скоростью и совершенно непонятно, зачем.

В этом свете главным преступлением власти можно считать не организацию фашизма в обществе как такового, а апелляцию к этим очень низменным, мрачным капризам, прихотям и инстинктам темного, необразованного, безответственного населения, живущего в иллюзорной реальности перед страхом того, что их могут отпустить на волю из государственного рабства, а они должны будут вырасти, сами делать выбор и нести за него ответственность — то есть жить.

Впрочем, если поинтересоваться историей любого из фашистских режимов Европы или даже историей формирования исламской республики в Иране, которая, как это ни смешно, в полной мере смогла воссоздать нацизм и его структуры, включая СС, то мы увидим, что и там практически не было убежденных фанатиков, которые издевались над страной, исходя из идеологии.

Наоборот, большинство деятелей итальянского фашизма или германского нацизма получили конкретную персональную выгоду от близости к власти, а уровень коррупции даже в тоталитарной Германии, у немцев, славящихся своей законопослушностью и аккуратностью, превышал все мыслимые пределы. Они тоже все были популистами, которые лишь отчасти «сводили с ума» народ. В большей степени они просто апеллировали к оскорбленным и униженным чувствам нежелающих меняться слоев населения.

Нынешняя бюрократия вряд ли способна совершить фашистскую революцию в России. Хотя бы потому, что в ней слишком много специалистов, связанных с нормальным внешним миром, живущих в системе здравого смысла и нормальных ценностей, и власть не способна к такой чистке самой себя, чтобы отречься от всего ради власти. Вернее, эта эволюция теоретически возможна при надлежащей изоляции режима от внешнего мира, но, скорее всего, на эту эволюцию просто не хватит денег.

Но механизм уже запущен. Я мог бы в этом месте написать «после серых всегда приходят черные», но это было бы слишком банально.

Если власть только играет в «скажи народу то, что ему понравится», то народ, безусловно, болен фашизмом. В чем это проявляется, я уже многократно говорил, но стоит продолжить дальше — у фашизма много лиц.

Просто перечислим основные варианты:

  • Национал-большевистский. «Хорош» тем, что успешно апеллирует к двум самым глубинным, с социально-экономической точки зрения, и самым ярким, с эмоциональной точки зрения, пластам российского массового сознания — ксенофобии и халяве.
  • Черносотенный. Эксплуатирует возникшую моду на упрощенное фейковое православие, совмещенное с комплексной ксенофобией националистического, религиозного и антилиберального толка.
  • Евразийский. Использует антивестернизационную риторику и концепцию об особом пути России как отдельной цивилизации.
  • Нацистский, антииммигрантский, языческий. Сочетает расизм и мифотворчество в области истории, антропологии и оккультизма.
  • Интегралистский. Направлен на корпоративизм, изоляцию, пропаганду особого пути развития и отрицания западных ценностей.

Существуют и различные синтетические варианты.

Каков будет их путь, сказать сложно, но значительная часть этих идей находит отклик в душах наших соотечественников и не позволяет возникнуть сомнениям.

В какой форме это происходит?

Каждому по образованию и культуре его. Для кого-то это война в Донбассе, для кого-то — призыв к придуманному на коленке псевдославянскому язычеству и чистоте крови, для кого-то — борьба с нелегальными мигрантами, для кого-то призыв к ликвидации рынка труда и права на ведение бизнеса.

Оглянитесь вокруг себя — людей, которые транслируют подобные «ценности», становится с каждым годом все больше, и если еще недавно они были откровенными маргиналами, то теперь некоторым из этих идей придается легкий флер респектабельности. И современная российская власть, обратившись к этой тьме в головах и душах, апеллируя к чувствам и чаяниям инфантильного и безответственного народа, не просто играет с огнем, а льет в него бензин.

Меня спрашивают о будущем: что будет, когда у нынешней власти кончатся деньги на раздачу людям в зависимости от принадлежности к той или иной корпорации?

К сожалению, при нынешнем тренде, когда российская власть, видимо, поставила своей целью не делать абсолютно ничего в расчете на то, что поднимутся цены на нефть, наиболее вероятным результатом видится как раз приход к власти настоящих убежденных фашистов.

К народу выйдет кто-то совсем уже лишенный совести, стеснения и убежденный в своей правоте, и скажет, что во всем виноваты олигархи, вороватые чиновники, нелегальные мигранты и прозападная интеллигенция.

А, может быть, это будет звучать как «буржуи», «враги Отечества», «азиатские бандиты», «пятая колонна» и «образованщина без корней».

Суть одна — это будет простым решением, которое многим понравится. На какую только подлость по отношению к своему будущему ни готовы люди, лишь бы не меняться.

А вы к какому будущему готовы?