Франция потребовала освободить Надежду Савченко

23 марта, 18:51
Министерство иностранных дел Франции обратилось в среду 23 марта к России с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Министерство иностранных дел Франции обратилось в среду 23 марта к России с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Накануне суд российского Донецка приговорил Савченко к 22 годам колонии по обвинению в причастности к убийству российских журналистов.

«Мы призываем российские власти учесть нашу обеспокоенность, вызванную тем, как проходил этот процесс», – заявил в среду утром официальный представитель МИД Франции Роман Надаль. Накануне Белый дом назвал процесс над летчицей «вопиющим отрицанием правосудия».

«В этом контексте мы еще раз обращаемся ко всем участникам минского соглашения, напоминая, что они должны обеспечить освобождение всех пленных. Мы отдельно обращаемся к России, которая должна освободить Надежду Савченко, состояние здоровья которой вызывает беспокойство», – продолжил представитель МИД Франции.

Один из адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин написал на своей странице в Фейсбуке, что летчица запретила адвокатам обжаловать приговор и подавать прошение о помиловании. Написанное от руки заявление Надежды Савченко опубликовано на той же странице. Помимо Марка Фейгина защитой Савченко в суде занимались двое его коллег - Николай Полозов и Илья Новиков.