"Франция в течение многих лет тщательно обрабатывается кремлевской пропагандой"

25 ноября, 10:04
По мнению французского историка, профессора Сорбонны, специалиста по России Фрасуазы Том, вассализация Европы идет полным ходом.

Долгая обработка со стороны Москвы начинает приносить свои плоды, выборы за выборами. Ее статью публикует Le Monde.

"В последние месяцы происходит эффект домино: почти все выборы, проводимые в западном мире и на постсоветском пространстве, дают желанный для Кремля результат. "Брекзит", референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации с Украиной, избрание Трампа, победа Фийона во Франции, победа пророссийской Центристской партии в Эстонии, избрание пророссийского Додона в Молдавии, пророссийского Румена Радева в Болгарии: список пополняется ежедневно", - указывает автор.

"Терпеливая стратегия установления контроля над иностранными элитами и общественным мнением, запущенная Кремлем начиная с 2000 года, когда у руля оказалась команда КГБ, сплотившаяся вокруг Путина, теперь начинает приносить свои плоды", - говорится в статье.

"Методы просты, они скопированы с тех, которые уже зарекомендовали себя на России для приведения страны к повиновению: составление компрометирующих досье на общественно значимых лиц, коррупция, шантаж, обещания продвижения по службе и даже проталкивание во власть, контроль над СМИ (теми же способами), контроль над пропагандистскими темами", - уточняет эксперт.

"Методы воздействия путем психологической и идеологической обработки общественного мнения были усовершенствованы начиная с 2014 года - с помощью массированного использования соцсетей. Здесь снова применяются испытанные приемы, позволяющие путинскому режиму манипулировать российским общественным мнением: постоянное разжигание эмоций, прежде всего ненависти и страха; радиоактивная бомбардировка фактами, зачастую сфальсифицированными; развитие так называемого "апокалипсического сознания" вокруг мифа о "скором конце Запада", который приучает население соглашаться с отказом от свобод и заставляет его желать прихода к власти сильной руки. Все это отключает критический ум и порождает равнодушие к правде", - передает Le Monde.

"Франция тщательно обрабатывается кремлевской пропагандой в течение многих лет. До такой степени, что упоминание об опасности, которую представляет собой Россия, полностью отсутствовало на предвыборных дебатах", - отмечает эксперт.

"Что мы имеем сегодня? Европа разоружена, разделена и деморализована. Америка испытывает соблазн национального эгоизма и изоляционизма. Напротив, российское государство полностью предалось сверхдержавным планам, тратит большую часть своего бюджета на армию и спецслужбы, ежедневно тестирует уровень обороны стран НАТО, поддерживает у себя дома хронический военный психоз, разворачивает за рубежом громадную агентурную сеть, сильно превышающую размах той, что существовала в эпоху холодной войны", - повествует автор.

"Государство, уже разделившее на части двух своих соседей и больше не скрывающее своих притязаний на предопределение исхода выборов, проводимых на европейском континенте. Государство, явно взращивающее проект вассализации Европы, поскольку непрерывный упадок российской экономики диктует Москве необходимость захвата финансовых и технологических ресурсов Европы", - утверждает Том.

"После победы Фийона на праймериз вышла российская публикация под заголовком: "Французский Трамп расколет Европу". Мы действительно стремимся к установлению такого международного порядка, где правит закон сильнейшего?" - задается вопросом историк.

"Власть Путина значительно обеднила большинство россиян, принудила миллионы своих граждан к выбору изгнания, остальным навязала отупляющую пропаганду, несущую ненависть и ложь. И в такой стране наши правые черпают свое вдохновение?" - вопрошает Том.

"В то время как в Европе они представляют Россию в качестве оплота христианства против ислама, те же самые люди разглагольствуют со своими мусульманскими собеседниками о противоположных взглядах, воодушевляя тех солидарностью традиционалистов в борьбе против "западных ценностей". Если наши правые действительно хотят вернуться к добродетелям, стоявшим у истоков сияющего ореола Запада, то им надлежит вспомнить, что среди этих добродетелей на почетном месте стоят уважение к правде, стремление к общему благу, чувство права и чести", - считает эксперт.

"Путинская Россия, после искоренения этих добродетелей у себя, с помощью культа грубой силы и страсти ко лжи, на протяжении многих лет работает над тем, чтобы заставить нас позабыть о них. Ибо пока эти добродетели продолжают существовать, объединение Европы с евразийским путинским союзом еще длительное время не сможет совершиться", - заключает Франсуаза Том.