ФСБ намеревается "слушать" всех

15 февраля, 13:44
Появилась информация о внутреннем приказе ФСБ внедрять СОРМ на трафик у всех провайдеров в полном объёме.

Напомню, что у большинства провайдеров СОРМ реализован либо формально (например, на минимальный процент трафика), либо вообще только на бумаге.

Так произошло, потому что ставить съемники трафика СОРМ достаточно дорого (фактически, неподъёмно для операторов с абонентской базой до 10000 клиентов) и бесполезно, т.к. сейчас доля зашифрованного трафика в рунете уже перевалила за 50% и будет только расти.

Сейчас, видимо, истерия стала затмевать здравый смысл, и было принято решение обязывать ставить съемники трафика несмотря на эти аргументы.

Производитель подобных решений «МФИ-Софт» предлагает съемник трафика пропускной способность 10 гигабит за, примерно, 3 миллиона рублей.
10 гигабит трафика по меркам московских тарифов генерирует примерно 7-8 тысяч абонентов.

Это уже сейчас вынуждает мелких операторов срочно искать покупателей и продаваться за небольшую цену (не больше годового оборота), а тем, что крупнее, придётся хорошо раскошелиться, потому что это влечёт за собой еще и затраты на подготовку сети (как минимум, необходимое количество 10-гигабитных портов для подключения съемников).

Интересно, что несмотря на фактическое отсутствие оборудования СОРМ у большинства провайдеров, существует практика установки СОРМ на «интересных» для власти клиентов.

Например, на узле оператора в БЦ «Омега-Плаза», который оказывает телеком-услуги в офисе Фонда борьбы с коррупцией, стояло пол-стойки ФСБ'шного оборудования, на которое зарекалировался трафик ФБК, этакий «СОРМ-on-demand».
Позже оборудование было снято в связи с установкой съемников СОРМ глобально на сети оператора.