Газовый спрут не отпускает Европу

23 января, 13:00
Газпром сам будет платить за строительство "Северного потока-2"

Насколько потрясающе точно была изображена Россия на плакатах начала прошлого века. Огромных размеров спрут тянет свои щупальца в разные стороны пытаясь утолить свой звериный имперский голод удушая все ближайшие к нему страны.

Прошло сто с лишним лет, но ни политика ни способы которыми Россия обеспечивает свое существование не изменились. Она все так же тянет щупальца к артериям стран соседей, правда сейчас эти щупальца приняли весьма конкретное выражение: это трубы российского газопровода.

Насколько он важен России для дальнейшего ведения ее политики экспансии тяжело даже сказать. Но сам тот факт, что "Газпром" будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство трансбалтийского газопровода "Северный Поток - 2", говорить сам за себя.

В Кремле вовсе не переживают, что европейские жители замерзнут, потому что не получат дешевый газ с России. Ничего подобного. Кремлю просто необходимы деньги, которые он столько времени выкачивал из Европы.

Кремль как паразит, привык жить на эти деньги, и сейчас, когда европейские страны все больше переходят на альтернативные энергоносители, он в панике пытается нарастить поставки газа в Европу. Не понимая, что газопровод "Северный поток - 2" не принесет ему и тени тех доходов на которые он так рассчитывает.

Зато это прекрасно понимают партнеры "Газпрома", европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, которые отказались от финансового участия в проекте и теперь "Газпрому" надо срочно найти 1,75 млрд евро, чтобы закончить проект.

В декабре 2016 года в "Газпроме" заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода "Северный Поток-2".

Конечно не видят, им же надо привлечь инвестиции, чтобы увеличить свой сбыт, но будет ли это так на самом деле?

Может случиться так, что Европа совсем откажется от российского газа, и спрут больше не сможет питаться европейскими деньгами, не сможет и дальше оплачивать войну в Украине и Сирии?

Может так случиться, что европейские политики поймут, что вопрос даже не в цене поставляемого с России газа, а в том, что этот газ ворованный? И что деньги которые они за него уплатят пойдут на воплощение плана по их погибели в жизнь?