Гибридная война России против Украины: новейшая история

Начало гибридной войны России против Украины датируется вполне точно: 30 ноября 1991 года — тогда из Украины в пользу Сбербанка СССР и Минфина РФ были списаны 81,9 миллиарда рублей.

Прочел обзорную статью Ю.Романенко и С.Климовского Первая гибридная. Когда Россия начала войну против Украины? .

Обстоятельный анализ минувших событий, отдельные участники которых не только живы, но и в строю. И вот с их стороны хочу уточнить отдельные моменты.

Начало гибридной войны России против Украины датируется вполне точно: 30 ноября 1991 года тогда из Украины в пользу Сбербанка СССР и Минфина РФ были списаны 81,9 миллиарда рублей.

Хотя могут возразить, что Украина на тот момент не располагала формальным суверенитетом. Тогда отсчитывать полагается с 8 декабря 1991 года дня подписания Беловежских соглашений.

С участниками тех событий довелось общаться тогда, когда распад СССР еще не именовался величайшей трагедией ХХ века , и участники путча в Беловежской Пуще делились воспоминаниями с явной гордостью, им можно верить.

Вариант роспуска Союза возник почти спонтанно, в бане, где были одни россияне Л.Кравчук и В.Фокин приехали вообще без политических советников. И вариант отчасти был обиженной реакцией исполнителей на невнятное поведение боссов, которым в переговорах за ужином не нравились все предлагаемые решения, но сами они ничего конкретного не предлагали. Типа, хочу, чтобы все стало по-другому, но ничего менять нельзя

Потому что у трех лидеров стран была одна единая позиция избавиться от власти М.Горбачева. А дальше никакого единства: Л.Кравчук хотел реальной независимости, С.Шушкевич углубленного сотрудничества с РФ, а Б.Ельцин возобновления Союза, но уже под его началом.

Вот российские советники и решили слегка выпендриться, предложив заведомо непроходную идею юриста С.Шахрая, что учредители СССР имеют право расторгнуть союзный договор. А Ельцину банная идея понравилась. И тогда всем коллективом Г.Бурбулис, Е.Гайдар, С.Шахрай, М.Козырев первого Президента России убедили, что Белоруссия никуда не рвется, а Украину мы, мол, просто отпускаем погулять на длинном поводке. Но по первому свисту она вернется к ноге.

Аргументами возвращения были:

  • Единое экономическое рублевое пространство.
  • Поставки энергоносителей.
  • Московский контроль за стратегическим оружием.
  • База военно-морского флота в Крыму, управляемая Москвой.
  • Единое информационное пространство.
  • Президента Украины во все эти шашни, разумеется, не посвящали.

Кстати, типичный пример российской великодержавности: сами себе нарешают в свою пользу, а потом втюхивают как консенсусную истину. А когда уличают во лжи, включается показушная обидка с Россией не считаются .

Тот же Крым Украине не подарил, а подтвердил. Не хмельной Хрущев, а трезвый Ельцин. Потому что Шахрай с Бурбулисом убедили его, что только так обеспечивается чистота юридической процедуры: вошедшие в СССР страны выходят из него, сохраняя территориальную целостность. Никакой Горбачев не подкопается.

Но Крым Россия продолжала считать своим, и немедленно после Беловежья началась работа по его отрыву от Украины. Как следствие, в 1994 году в Крыму президентствовал ярый сепаратист Ю.Мешков, а правительство составляли россияне во главе с Е.Сабуровым.

Ничего не напоминает? Донецк-2014 с гиркиными, бородаями и прочими?

Относительно прикрыть крымскую лавочку удалось только Л.Кучме после избрания: он считался пророссийским, и Ельцин пошел ему навстречу. В надежде вернуть всю Украину, а не кусочками.

Взошедший на трон В.Путин и его команда миф насчет временно отпущенной Украины прекрасно знали и руководствовались. Отсюда и заявления ВВП о несостоявшемся государстве , которое он может обрушить одним щелчком одного пальца. Отсюда и кассетный скандал как чекистская форма принуждения к сотрудничеству. И что это, как не подлый элемент гибридной войны?!

2004 год принципиально важен в истории противостояния. Тогда в Киеве функционировала закрытая прогнозно-аналитическая группа Туарег (наружу просачивались лишь отдельные материалы, в частности, цикл Адвокаты дьявола , публиковавшийся в Гранях плюс ).

Эта группа имела свой выход на Путина. Группа разработала и предложила концепцию модернизации чахнущего СНГ.

Стратегически она заключалась в том, что этап олигархического развития постсоветских государств должен быть завершен, а накопленные средства направлены на развитие ВПК и ряда прорывных отраслей. Развернута реальная борьба с коррупцией, чистка силового блока и так далее. Такая модернизация позволяла войти в ЕС, заняв там ключевые позиции, а также на равных взаимодействовать с НАТО.

Фишка стратегии заключалась в том, что начать процесс предлагалось с Украины как более компактной, с высокой активностью населения и готовностью к переменам, что продемонстрировала Украина без Кучмы . Опять же возвращение к истокам Киевской Руси и прочая сакральность (духовных скреп не предлагалось!).

То есть, Украине отводилась роль знаменосца, а России локомотива совместного возрождения. И это было куда толковее, чем кантовать центр славянского мира из основополагающего Киева в гнилые мокшанские болота все равно, что географический полюс передвигать.

В отношении тактики утверждалось, что ставка Кремля в украинских президентских выборах на В.Януковича сделает победу В.Ющенко просто неизбежной. При этом он будет крайне обижен на Кремль.

Вместо этой глупости Туарегом рекомендовалось выдвинуть преемником Кучмы секретаря СНБОУ В.Радченко, в прошлом главу МВД и СБУ. Нет смысла вдаваться в подробности, но он был полностью адекватен задаче, прогнозируем и понятен как Кучме, так и Путину.

В случае назначения его Премьер-министром он инициировал действенную антикоррупционную кампанию и без проблем побеждал в президентской гонке. Что запускало общую стратегическую схему.

Путин стратегию поддержал. Кучма не возражал, но и не активничал. Потому что окружение Кучмы просто встало на уши и умоляло Папу не губить . Наших олигархов до истерик пугала судьба М.Ходорковского.

А донецкие во главе с Януковичем пошли проверенным путем. По их заверениям, они просто скупили нужных людей в посольстве РФ в Киеве, киевскую агентуру ФСБ, которую знало СБУ, а также ту часть администрации Путина, которая занималась Украиной. И обрушили на руководство РФ мутный поток восхвалений Януковича величайшего русского патриота всех времен и народов и личного фаната Путина еще с питерской подворотни. Что характерно, материалы из разных источников были идентичны, как посты сетевых ботов.

Противники стратегии славянского возрождения в Киеве и Москве всякими бюрократическими маневрами смогли максимально затянуть смену украинского премьера. В Кремле, разумеется, свалили провал на медлительную злокозненную Украину.

Это тоже неизбывная российская государственная традиция: вали все на других, даже если обгадился публично.

Характерно, что всесильный ВВП не смог продавить свою позицию через своих же шнурков в АП и удовлетворился обещанием, что, мол, воспрянем и модернизируемся сами, без хохлов.

Так взамен туареговской стратегии киевоцентрического славянского возрождения родился ублюдочный московитский русский мир с его людоедскими скрепами, вставанием с карачек и, конечно же, Украиной по первому свисту .

И это тоже очень по-российски: взять нормальное чужое, исковеркать до неузнаваемости и выдавать за собственное святое достояние.

Отсюда же и маниакальная боязнь, что Украине удастся самостоятельно достичь экономических и, особенно, внешнеполитических успехов как отголосок той, проваленной стратегии.

Уж не знаю, за мзду или по бестолковости, но Д.Медведев до последнего настаивал, что Янукович наше все . И обеспечил двукратное поздравление Путиным дважды несудимого с так и не состоявшимся избранием. Что и заложило базу межгосударственных отношений.

Тогдашний только что переизбранный на второй срок Путин таки отличался от нынешнего бессмертного недоимператора. Тот Путин попытался наладить с Ющенко подобающие президентские отношения приезжал, на лыжах катался, до газа допустил. Мессия же выступил в привычной бездарной манере нес невнятицу, кивал насчет денег, но по политике делал все наизнанку.

Чем окончательно подтвердил для Путина ФСБшную колыбельную песнь: Ющенко несамостоятелен настолько, что даже галстук и жену ему подбирает Госдеп. То есть, на президентских выборах Кремль проиграл не украинскому народу, а супердержавным Штатам.

Важно, что после неудачных контактов Путина и Ющенко Кремль принял историческое решение: действовать в Украине как на территории враждебного государства. Это означало полномасштабное развертывание агентурной сети, вербовку агентов влияния, в первую очередь, в силовых структурах, взятие под контроль ключевых предприятий, прежде всего, ВПК.

Подчеркиваю: в 2006 году гибридная война России против Украины вышла на качественно новый уровень. Именно тогда в кабинетах некоторых кремлевских начальников в открытую появились карты с российским Крымом. И тогда же несколькими стратегическими центрами с участием Генштаба РФ были разработаны детальные планы военного вторжения в Украину с трех направлений, с применением авиации и ракетного оружия и даже деморализующим воздушным ядерным взрывом над Киевом. Взятие под контроль Крыма там тоже скрупулезно спланировано.

Вынужденная реакция на Евромайдан , говорите? Да если б кремлевское вранье продавалось на экспорт, то Газпром бы уже закрыли, словно керосиновые лавки.

В 2010 году после избрания Януковича Кремлем была предпринята очередная попытка прекратить вольное гулянье Украины. Но донецкий пахан оказался слишком жадным. К тому же, вызывал у Путина буквально физическое отторжение. Не говоря уже о кастовой ненависти чекиста к зэку.

Сложно избавиться от впечатления, что многочисленные российские эмиссары, помогавшие Януковичу загасить Революцию Достоинства, в действительности наоборот делали все, чтобы направить ее по самому конфронтационному, кровавому сценарию. Чтобы у Кремля наконец-то появился формальный повод перевести скрытую гибридную войну против Украины в прямые боестолкновения.

Удалось. Но с результатом, прямо противоположным планируемому: вместо рухнувшего государства и братского единства под прицелом АК-47 Украину захлестнула ненависть к агрессору и готовность защищать Родину.

Если резюмировать: гибридная война против нас велась Россией с самого нашего рождения. И она завершится только тогда, когда человеконенавистническая мракобесная идеология русского мира будет официально осуждена миром вместе с фашизмом.

P.S. В 1997 году я опубликовал в Киевских ведомостях два политических памфлета ( Каменная баба и Голос народа ) о странной российско-украинской войне, когда солдаты гибнут на фронте, а властные верхушки договариваются о наступлениях-отступлениях и приторговывают друг с другом оружием. В Киеве посмеивались, в Москве гневно отметали.