Глава Минобороны Польши о российской агрессии

6 мая, 18:14
Министр обороны Польши полагает, что следует быть подготовленными не только к гибридной агрессии, но и к другой тактике, которую может применить РФ. - See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/251487#sthash.446Gq6nw.FMw1FZjI.dpuf

Все европейские государства едины во мнении о том, что нападение России на Украину это прецедент нарушения мира в Европе. Я не считаю, что формально все в порядке. Речь идет об агрессии одной страны по отношению к другой, об оккупации. Крым оккупирован, часть Донбасса оккупирована , - заявил глава Минобороны Польши Антони Мацеревич в интервью телеканалу TVP.

По его мнению, несмотря на то, что никто не говорит о войне в Украине, нет сомнений в том, что имели место агрессия России и оккупация территорий.

Ни одно европейское государство не выносит на повестку дня это вопиющее нарушение закона, которое совершила Российская Федерация. Выражением борьбы являются санкции. В Польше иногда преуменьшают их значение, однако, этого делать не стоит, поскольку санкции это однозначное выражение осуждения, несогласия на нарушение международного права и порядка , - подчеркнул он.

Министр обороны Польши также подчеркнул, что Украина не является членом НАТО, хотя Польша пыталась это изменить. Такая инициатива исходила от покойного президента Леха Качинского. Мы были очень близки к тому, чтобы двери для Украины были открыты, но это все было заблокировано. Если бы тогда получилось это сделать, Украина не была бы оккупирована. Нужно осознавать ответственность тех политических сил в Польше, которые не хотели открывать Украине путь в НАТО , - отметил министр Мацеревич.

Глава оборонного ведомства Польши также заявил, что ответ сил НАТО в случае угрозы будет пропорционален уровню агрессии противника. Проблема гибридной войны была включена в план ответа на действия такого типа. Следует помнить, что в течение последних 200 лет генералы готовятся к войнам, которые уже были. Нужно быть подготовленными не только к гибридной агрессии, но и к тому, что агрессор может применить другую тактику , - полагает польский министр.

Глава Минобороны также прокомментировал спекуляции по поводу того, что Россия может занять страны Балтии в течение 60 часов: Захват этих стран занял был гораздо больше времени. Если только будет удержан Сувалкский перешеек, можно будет держать оборону до того момента, когда на помощь придут силы НАТО и США. Этот перешеек наша самая большая сила и одновременно слабость .