Глобальные перемены, которые с высокой долей вероятности нас ожидают

1 апреля, 14:58
Учитывая векторы развития и тенденции в оборонных промышленностях Китая, США и России, все идет к тому, что Россия постепенно сползет в зону влияния Китая, все глубже попадая под его влияние, при чем сначала экономическое, а потом и политическое.

Китай и так уже заживо жует российский Дальний Восток и Забайкалье, и дальнейший доступ Китая к ресурсам Сибири способен резко изменить вообще картину в мировой экономике.

Кремль будет, конечно, отчаянно торговаться с Китаем, но это будет торг исключительно как пристойная форма отсрочки дальнейшей экспансии Поднебесной, сдерживать которую у Кремля нет ни человеческих, ни экономических ресурсов.

Расходы Китая на оборону - 200 миллиардов долларов, и идут по нарастающей. Это в три раза меньше, чем расходы США на оборону, но сегодня США на фоне этой картины приняли решение срочно выделить дополнительно 50 миллиардов на модернизацию вооружений и техники.

На параде в честь 70-летия победы в Пекине в 2015 году в присутствии Путина была продемонстрировано беспрецедентное количество новейших видов вооружений, до последнего винтика разработанных и изготовленных в Китае. Этой техники было такое количество, что она двигалась вдоль трибуны с сияющим от удовольствия политическим руководством, по словам свидетелей, около 2 с половиной часов.
Кстати, в небе над парадами в Пекине, Москве и Пхеньяне воздушная боевая техника выстраивалась в цифру 70. В Пекине это были новейшие боевые вертолеты, в Москве штурмовики, а в столице Северной Кореи - бипланы. Ну туда все равно никто не поехал, а для картинки сработало.

Но вернемся к Китаю.

Китай заявляет, что его одной новейшей баллистической ракеты достаточно для того, чтобы потопить американский авианосец.

Путин сидел на пекинской трибуне с кислым и перекошенным лицом. Он прекрасно понимал, что в ответ он сможет китайскому коллеге продемонстрировать на Красной площади разве что стремно едущую и постоянно глохнувшую во время репетиций фанерную "Армату". Что денег мало, и скоро вообще не будет.

Да, Китай пока полностью не освоил технологии производства новейших двигателей для боевых вертолетов и самолетов, но он упорно инвестирует в новейшие разработки фантастические средства, и не оставляет сомнений в том, что эта задача будет решена в ближайшие годы.

А это значит, что российский экспорт вооружений потеряет еще одного, пожалуй, самого главного своего покупателя. И, наоборот, получит гораздо более сильного конкурента.

А Силу Сибири еще достроить надо. И хорошо бы, чтоб к окончанию строительства Китай был заинтересован в российских нефти и газе хотя бы в сегодняшнем объеме.

Китай не будет вламываться в Сибирь открыто. Он просто сделает предложение по-тихому. И ему уступят, потому что вариантов больше не будет.

Это будет последним способом сохранить Россию формально в нынешних границах. Но с тех пор она либо целиком, либо ее крупная, крайне малонаселенная, но очень богатая ресурсами территория окончательно уйдет под новую Орду.