Горькое Сальдо для Верхней Салды

14 апреля, 10:27
Госдума планирует принять закон, запрещающий экспорт титановой продукции на Запад.

Сегодня сериал "Металл гибнет за людей" прирос новым сезоном: вслед за российским алюминием под убийственным ударом оказался титан.
Госдума планирует принять закон, запрещающий экспорт титановой продукции на Запад.
Этот запрет ставит в ужасающее положение все мировое авиастроение. 
Потому что в городе Верхняя Салда Свердловской области сосредоточено титановое производство, обеспечивающее 40% потребностей корпорации Боинг, 60% потребностей Эйрбаса и столько же - бразильского Эмбраера. Все это одна компания: ВСМПО- Ависма. 
Как оказалось, что в глухом уральском закутке в руках государственных российских структур затерялся титановый ключ к мотору мировой авиапромышленности?!!
Большинству моих читателей покажется, что ответ лежит в плоскости нефти и газа. Но нет! Россия - отнюдь не родина титановой руде под названием ильменит! Россия - ее крупнейший импортер. А экспортер кто? Вы не поверите - Украина! Вот она- мать ильменита. 
Но после известных событий Россия стала закупать титановую руду по всему миру: от Южной Африки и Таиланда до Сенегала.
Очередной " русский парадокс" состоит в том, что Россия, занимая второе место в мире по запасам титанового сырья, не разрабатывает ни одного крупного месторождения руды.
Другой парадокс: ВСМПО-АВИСМА — это не добывающее, а высокотехнологичное предприятие. Проще говоря, Верхняя Салда совсем не Нижневартовск. Там не превращают дары недр в баксы путем прокачки, а создают из импортируемого сырья колоссальную прибавочную стоимость с помощью самых современных мировых технологий.
Конечно же, абсолютно все тамошнее передовое обуродование родом с Запада, большей частью из США и Германии.
Думский запрет на экспорт титана и титановых изделий попросту выбросит Салду из мировой технологической цепочки. И замечательному предприятию останется лишь вернуться к корням: как в конце 80-х снова производить из "золотого" титана саперные лопатки, чтоб их закупали местные фарцовщики и продавали на Запад в качестве скрытого экспорта того же титана. 
А что будет с Боингом и Аэробусом? Не волнуйтесь, они не упадут! Сначала, конечно, им придется поднять цены ( алюминий, к примеру, на биржах почти треть прибавил после дефолта Дерипаски), но через год-другой все устроится. Сырьё покупается, технологии- свои, кваоифицированные кадры тоже. Беспечность, политическое недомыслие, наивная доверчивость вкупе с жаждой эффективности заставили западные концерны вложиться в уральскую западню. И создать самим себе мучительную проблему.
Однако конкуренты Ависмы, те же Japan-aeroforge, Osaka Titanium и Toho Titanium, но прежде всего американские Timet, RTI и ATI быстро займут уральскую нишу и, как говорится, не крякнут. В концов концов Салда, конечно, Верхняя, но ей принадлежит не более 15% титанового производства в мировой экономике: остальные 85% напрягутся и затянут брешь.
Но российская титановая атака, если она состоится, опасна не столько для авиапромышленности и титановой отрасли РФ, сколько для сердца российской экономики: экспорта газа и нефти.
В западных столицах живут беспечно, но в конце концов и у нас сообразят: если можно шантажировать мир остановкой титановых поставок, то российская газовая труба превращается в пистолет у виска Европы. Ведь даже Германия зависит на целую треть от российского газа, не говоря о тех же Болгарии или Финляндии. 
Титановое эмбарго, которым сегодня пригрозили из Москвы миру, мгновенно станет отрицательным сальдо не только для Верхней Салды и 40 000 российских семей, связанных с титановой отраслью, но и для Газпрома с Роснефтью. А их дефолт - дефолт самой России. Это не железное правило, а титановое...