Госдеп: «санкции по Крыму останутся, пока продолжается оккупация»

США обеспокоены ситуацией в Крыму, где подавляется инакомыслие и продолжаются преследования этнических и религиозных меньшинств

США обеспокоены ситуацией в Крыму, где подавляется инакомыслие и продолжаются преследования этнических и религиозных меньшинств, отметил представитель госдепартамента Джон Кирби в специальном заявлении по случаю второй годовщины крымского референдума.

Он подчеркнул, что Белый дом по-прежнему не признаёт легитимность референдума на полуострове, состоявшегося 16 марта 2014 года.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в оккупированном Россией Крыму, где оккупационные «власти» подавляют инакомыслие, а этнические и религиозные меньшинства - в особенности крымские татары и этнические украинцы - сталкиваются с серьёзными преследованиями»,- говорится в заявлении на сайте госдепартамента.

«Мы не признаем перечеркивание границ посредством силы в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока продолжается оккупация», - добавил Кирби.

Согласно данным устроителей референдума, 96,77% жителей Крыма высказались два года назад за вхождение региона в состав России.

Резолюцию Генассамблеи ООН 27 марта 2014 года, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы, поддержали 100 государств. На стороне России выступили 11 стран, воздержались при голосовании 58 государств (в том числе страны БРИКС).

Согласно опросу американского исследовательского центра Pew Research Center, весной 2014 года 82% украинцев, проживающих на западе страны, осуждали действия Москвы и считали неприемлемым признание отторжения Крыма.

На востоке Украины этой позиции придерживался 41% опрошенных (при 40%, поддержавших отторжение Крыма).

В Крыму в поддержку отторжения полуострова от Украины высказывалось 88% (при 4% против).