Госдеп США против Обамы: он ведет мир к катастрофе

Более 50 сотрудников госдепартамента США подписали письмо, в котором резко критикуют политику президента Барака Обамы в Сирии, а также призывают к нанесению военных ударов и свержению диктатуры Башара Асада.

Как поясняет The Wall Street Journal , подписавшие письмо не мифические неоконсерваторы, выдуманные либералами . Это профессиональные дипломаты, чья миссия заключается в том, чтобы добиваться мира с помощью дипломатии, к которой Обама взывает как к своему высшему внешнеполитическому принципу. И, тем не менее, они осуждают сирийскую дипломатию Обамы, считая ее провальной в стратегическом и нравственном отношении.

Дипломаты, подписавшие письмо, признают, что приоритетные задачи США в Сирии настоящее прекращение огня, помощь ее страдающим гражданам и смена режима не были реализованы, поскольку американская дипломатия это ничем не подкрепленный список пожеланий. Разумное применение военной силы, по их словам, могло бы оказать поддержку и послужить стимулом для более целенаправленных, реалистичных и непримиримых дипломатических усилий во главе с Соединенными Штатами .

Русские это понимают. Когда Барак Обама в 2013 году пытался придумать, как не выполнять свою угрозу, касающуюся красной линии в отношении применения Асадом химического оружия, Владимир Путин предложил способ выйти из этой ситуации и сохранить при этом лицо: Вашингтон и Москва будут работать вместе, чтобы уничтожить это оружие и убедить Асада начать переговоры о прекращении огня , - отмечается в публикации.

Издание полагает, что Асад так полностью и не отказался от своего химического оружия, а Владимир Путин с тех пор пользуется удобным случаем, чтобы разыграть сирийскую карту, чего Барак Обама сделать не захотел.

Война Асада против своих соотечественников, отмечается в статье, унесла жизни более 250 тысяч человек и вынудила миллионы человек бежать из страны. Согласно исследованию, проведенному на этой неделе аналитическим центром Pew, количество жителей Сирии, покинувших свои дома, достигло 60% что, по мнению аналитиков, в новейшей истории для одной страны является беспрецедентным .