Греция выходит на свободу

21 августа, 08:00
Сегодня большой день в Афинах: Греция выходит из-под контроля кредиторов. Отменяется валютный и финансовый контроль. Отпускает руль международная Trojka.

Если раньше рядовой грек не мог вывести со своего счета больше 1800 евро в месяц, то с сегодняшнего дня снятия средств и переводы не ограничены.
Считается, что экономика страны выздоровела. Это обошлось Европе в 300 миллиардов евро и длилось 8 лет.  
Самая дорогая покупка в истории человечества оплачена. И что мы, как говорится, имеем в сухом остатке?
ВВП Греции упал на 27%.
Долги греческих компаний и граждан составляют 99 миллиардов евро, всего пять лет назад эта сумма равнялась 56 миллиардам. 
В прошлом году государство собрало 48 миллиардов евро налогов. При этом 4.1 миллиона греков ( почти половина взрослой страны) имеют задолженности по налогам, больше миллиона семей подлежат процедуре отчуждения имущества за долги.
Безработица - под 25%. Главным работодателем остается государство ( на него работают 800 000 человек, в начале реформ был миллион, каждый 11 житель страны) число чиновников, их зарплаты, пенсии, отпуска, несколько ужавшись, все равно поражают воображение соседей. 
Приватизация экономики лишь обозначена. Крупнейшие греческие судоходные компании по-прежнему платят налоги не на родине предков. Как и раньше, лучше всех живут нищие и миллиардеры да еще чиновники. 
Средний класс выжали почти досуха, собственно, за его счет и случились все реформы. Вряд ли эти результаты обещает здоровые перспективы.
Но недавно Афины красиво отказались от последнего разрешенного транша помощи. 
И сегодня Греция вышла из-под международного финансового контроля. 
Это называется: "вернули доверие инвесторов". Теперь те средства, что мы продолжим заливать в бездонную Грецию, будут называться не срочной финансовой помощью, а кредитами. 
По-простому говоря, Греция сошла с пособия, чтоб взять кредит.
Но и это - прогресс!