PromoPromo

Грузия интегрируется с Россией в области энергетики

26 декабря, 00:45
Тайный визит грузинского, иранского и российского министров в Ереван закончился подписанием весьма странного соглашения

Грузинский вице-премьер, министр экономики Каха Каладзе сообщил из Еревана о том, что он поставил свою подпись под Меморандумом «О сотрудничестве в энергетической сфере» с Арменией, Ираном и Российской Федерацией. Это у грузинского министра традиция такая – перед Новым годом оформлять что-либо тайное и пренеприятное для своих соотечественников, а заодно и для Баку.

Кстати, грузинские СМИ об этом узнали лишь из армянских источников. Следует отметить, что в переговорах, принимали участие помимо Кахи Каладзе, генеральный директор ПАО «ФСК ЕЭС» России Олег Бударгин, министр энергетики Ирана Хамид Читчиян и министр энергетики Армении Ерванд Захарян.

По заявлению Олега Бударгина, «энергетический коридор Россия-Грузия-Армения-Иран будет стратегическим маршрутом для передачи электроэнергии между государствами-участниками», и реализация подписанного меморандума будет «еще одним шагом для развития интеграционных процессов».

Грузинский министр К. Каладзе заверил ереванских партнеров, что есть возможность, особенно в весенне-летний период, экспортировать электроэнергию в южном направлении. И счел нужным уточнить: «Не только по направлению Турции, но также в Иран через Армению».

По мнению экспертов, новый проект позволит его участникам осуществлять транзит 1000-1200 мегаватт электроэнергии с юга на север - в Иран, Армению, Грузию и Россию, и наоборот, с севера на юг. Маленький, но важный шаг к сотрудничеству с Россией, объявленной тем же К.Каладзе вечным врагом Грузии. Занятно, однако…