Гугл начал сотрудничать с цензурными органами РФ

7 января, 21:34
Сегодня стало известно, что Google закрыл доступ к мобильному приложению LinkedIn для граждан России по требованию цензурных органов Российской Федерации.

Журналистам, пытающимся получить информацию относительно этого инцидента, до сих пор не удалось получить никаких комментариев от Google. Пользователи Android, находящиеся в России, пишут, что с территории РФ приложение нельзя скачать ни напрямую, ни через VPN.

Однако доступ заблокирован не только тем, кто находится на территории России, но и гражданам других стран, использующих русский язык в качестве языка интрефейса Android, а так же, по видимому, и всем тем, кто использует аккаунты Gmail в которых в качестве языка установлен русский.

Пока что непонятно до конца по какому признаку Google определяет тех, кому следует ограничить доступ к информации про требованию властей РФ.

Например, автор этих строк живет на Кипре 5 лет, использует в качестве языка интерфейса Android английский, в настройках основного аккаунта Gmail у него указаны кипрский телефон и адрес, но доступ к приложению для него заблокирован.

Меж тем для другого аккаунта Gmail автора возможность скачать приложение открыта. Разница между двумя аккаунтами состоит лишь в том, что первый был зарегистрирован десять лет назад, когда автор жил еще в России, а второй — четыре года назад, с Кипра.