Идея за деньги

14 марта, 10:16
Проблема которую организации националистов сначала не видят, потом отвергают, а впоследствии находят как такую, что способна похоронить их начинание заключается в финансировании.

Тема которую я постараюсь раскрыть не будет простой и понятной, как популистские лозунги многих наших политиков. Она крайне сложна, как и смыслы, которые я затрону.

Существует два противоположного типа идей и ценностей:

  • бесценные, альтруистические, романтические, утопические идеи любви, веры, чести и долга
  • бизнес идеи, цель которых извлечение выгоды из каждого своего поступка, действия и даже намерения

Первая группа идей пересекается с удовлетворением нашей гордыни, тщеславия, утешения нашего самолюбия.

Вторая группа соотносится с удовлетворением нашей алчности.

И первое и второе в чистом виде - пороки.

В этом определении кроется не обвинение, а ответ на вопрос, не который должен себе ответить каждый прежде чем он решит заниматься политикой.

Чем он хочет заняться? Какой из своих пороков он вознамерился удовлетворить: алчность или гордыню? Или у него есть другая цель?

Не буду лукавить, скорее всего нет, но представим такую ситуацию, что есть.

Ну, а если идея есть, то в чем конкретно она должна выражаться? Вы знаете, чего конкретно вы сами хотите?

Независимости? Счастья? Богатства? Любви? Денег? Власти?

Чем более конкретно вы сформируете свою цель, чем более она понятно будет звучать, тем более реальна она будет. Идея должна быть креативна и содержательна.

Идея выраженная словами: «Україна понад усе» или «Україна або смерть» или «За Веру, Царя и Отечество» или «Deutschland über alles» - это фарс, а не идея.

Лаконичность идеи это не следствие ее величия, это скорее следствие ее бедности.

Идея многогранная как бриллиант не может быть выраженная коротким как выстрелом лозунгом. Это не есть верно. Потому как она тогда превращается в вопрос, а не в ответ. В то время как вера, религия, идея, любое движение людей должно давать им ответ.

После того как идея кристаллизуется и будет изложена на бумаге, как программа, как ответ. Необходимо задаться вопросом: за чей счет эта идея будет реализовываться воплощаться в жизнь?

Как правило, проекты основанные на идее, сразу же отвергают саму мысль, что им надо финансирование и сразу же переходят к активной фазе действий. Что, как правило, за собой влечет куда более страшную проблему чем им кажется. Организация, как автомобиль, который не заправили, глохнет на первом же повороте!

Оказывается на все надо деньги, а денег, как правило, у романтиков нет!

Начинаются паническое метание - поиск финансирования, которое всегда заканчивается одинаково. Люди объединявшие других за идею, продают эту самую чистую идею тем, кто видит в политике только возможность заработать!

То есть, идея обесценивается деньгами, которые за нее готовы заплатить куда менее романтичные, но куда более прагматичные и трезвые бизнесмены-олигархи.

Нет, вы не думайте, что вам сразу же предложат огромные деньжищи за вашу идею - поверьте, таких как у вас потрясающих организаций на рынке партий существует масса, и между ними уже давно идет конкурентная борьба за право продаться дороже.

Как и не думайте, что вы сможете заполучить деньги угрозами. Даже если вам заплатят за «крышу» у вас возникнут определенные обязательства перед плательщиком, и вы де факто станете частной армией все той же олигархической структуры, которая и будет перепоручать вам выполнение всей своей грязной работы!

Другими словами, вы станете теми самыми продажными девицами, которые продают эмуляцию чистого чувства за куда более чем доступные деньги!

При этом, стоимость вашей идеи обесцениться окончательно. Потеряется ее смысл.

Более чем вероятно, что вы станете инструментом в руках у тех, с кем должны были бороться ради воплощения вашей идеи в жизнь!

А все почему? Потому что вы не учли самого главного: финансирование должно быть из таких источников чтобы ваши обязательства перед ними соответствовали цели создания вашей организации!

Оплачивать существование вашей организации должны если не вы сами, то те, чьи права вы намерены защищать!

И если таковые люди не найдутся, то значит и идея ваша не нужна, или не достаточно понята.

Аксиома, согласно которой «кто платит тот и музыку заказывает» - должна лечь в фундамент организации. И если деньги под видом помощи, платы за «крышу», благотворительного взноса - поступают от олигарха или его бизнес структуры. То такая организация есть ни что иное как очередной политический проект этого олигарха.

Если деньги есть добровольное пожертвование граждан Украины разделяющих идеи организации - то эта независимая, свободная от обязательств перед олигархами организация. Обязательства у нее есть только перед теми, кто ее финансирует.

Другими словами: организация - это пустой сосуд и от того, чем его наполнить и будет зависеть ее истинный идейный смысл.

Если залить в нее грязные деньги олигархов, украденные у нас с вами - то это будет очередная грязная политическая проститутка, чаще всего спекулирующая на патриотических настроениях.

Если финансирование будет происходить за счет добровольных взносов граждан - то это будет чистая организация с незапятнанной репутацией, созданная для защиты их интересов.

Наполеон говорил: «Если народ не будет содержать свою армию - ему придется оплачивать содержание армии врага».

Мы сегодня не желаем платить ни за содержание своих политиков, ни за создание и поддержку независимых СМИ, поэтому мы с вами платим куда большую цену за содержание олигархов и их продажных СМИ! При этом платим мы за это не только деньгами, но возможностями и перспективами которых мы лишаем не только себя, но и своих детей.

Мы как тот жадный, который платит дважды, трижды и во стократ больше, не понимая, что сэкономить на защите своих прав не получится.

Если мы хотим свободы, независимости и качественной поддержки наших интересов то мы должны научиться за это платить.

Если мы по прежнему будем не платить, а наоборот думать, что получать за свои голоса деньги или гречку - то мы и дальше будем не жить, а существовать в угоду тем, что не стесняется инвестировать в свое будущее!

Идею, в чистом виде, обесценить невозможно. Идею обесценивают люди, которые на ней спекулируют. Поэтому будьте внимательны выбирая тех, кто особой чистоплотностью ни в словах ни в делах своих не отличается. Даже несмотря на то, что идея, которую он представляет - святая.

Деньги не есть самоцель и не есть мерило всего сущего, но они есть необходимостью - инструментом, источником энергии, без которого функционирование любой политической организации невозможно, а значит игнорировать который не получится.