Игорь Шафаревич

21 февраля, 12:01
Академик Игорь Шафаревич, рожденный в Житомире и умерший сегодня в Москве, был самой настоящей скрепой руссмира.

Миръ этот, почему-то ищет свои истоки в Александре Невском, который предпочел Орду тевтонскому ордену и изображен актером Черкасовым неким худощавым интеллигентом, а на самом деле был просто жалким шутом, который понравился хану Орды. Как когда-то Хрущев понравился Сталину, потому что хорошо сбацал гопака. Между тем А.Невскому было глубоко наплевать на все, кроме сохранения своей личной власти. А вот И.Шафаревич был настоящим фанатиком "русского дела".

Умнейший математик И.Шафаревич стал разрабатывать некую теорию о "малом народе", который поработил большой. Уже в 1975-м он был отстранен от преподавания в МГУ, так как подписывал письма в защиту А.Солженицына, А. Сахарова, Есенина-Вольпина и оспаривал учение коммунизма.
Именно он написал труд «Русофобия», еще в 1982 год, когда жалкий дурак Проханов только лишь учился в школе КГБ и только лишь готовился к командировке в Афганистан, чтобы писать от-туда лживые и глупо-фашисткие отчеты.

Академик И.Шафаревич был искренен, открыт и честно заявлял о своем антисемитизме и юдофобии. Более того - он критиковал национальную политику СССР, считая что евреи имеют право учиться как все (знаменитая "процентная норма") и имеют право уехать в Израиль.

Потому что ему болела некая нелепая роль русского народа в СССР, который с одной стороны был "старшим братом", а с другой стороны - жил в таком убогом и рабском состоянии, что другие нации третьего мира - удивляются до сих пор. Ведь русский народ продолжается находиться в том же состоянии, если не погрузился в еще более темные и языческие дебри. Именно И.Шафаревич, пожалуй впервые, показал, что даже академик математики способен поверить в "ритуальное убийство царской семьи" и способен после Холокоста повторять зады нацисткой пропаганды. Главное тут - еще раз - он был совершенно искренен, не был никаким агентом КГБ и писал эту галиматью вовсе не за деньги. Даже напротив - карьера его была сломана участием в правозащитном движении и отрытым изложении юдофобии.

Его взгляды не изменились и после развала СССР. Академики свободного мира призывали его пересмотреть зловещий антисемитизм и даже грозили исключением из международных организаций математиков. Но И.Шафаревич сам в 2003 году вышел из состава НАН США в знак протеста против американского вторжения в Ирак. Кстати - те, кто критикую то вторжение, могут прочесть точку зрения И.Шафаревича и убедиться, что они разделяют взляды очень уж профашисткой компании.

Безусловно, он подметил верное качество многих критиков империи и коммунизма - нелюбовь к русским, а то и ненависть к ним. Знаю подобное чувство по самому себе, хотя и борюсь с ним, но его сложно подавить. Конечно, это связано с политикой русификации, которая принимала поразительные формы теми "лампочками Попова", или бесконечными концертами русских народных песен, или каждодневным, подробным сообщением о погоде в городе Москве, как будто весь советский народ обязан был знать подробности снежных заносов. Тем не менее - после развала СССР привычка насмехаться над русскими и их культурой - стала одной из основ во многих странах СНГ, не стоит этого скрывать. Особенно обидно, что уже после расстрела Белого Дома и сама РФ стала демонстрировать все те же нарративы русопятства, которые только усугубляли дело. Расправа с чеченцами, неудачи реформ, одичание кашпировских и задорновых - не давали многим русским возможности, смело отвечать на издевки. Им самим было стыдно. А уж сейчас им каково - даже представить страшно. Я имею ввиду тех русских людей, которые живут нравственными запросами и не упиваются "калашами" или "градами".
Тем не менее. Ненависть к другой нации не должна культивироваться приличным человеком. Всячески стараюсь ее побороть, кажется, что иногда получается.

Возвращаясь к И.Шафаревичу. Он, как никто другой, являлся подтверждением давнего существования русского фашизма, который победил нацизм немецкий и застыл в своем сталинском размахе до сих пор. То, что И.Шафаревича все-таки не посадили, не сослали и не упрятали в дурдом (как действовали со многими в демократическом движении СССР), то что его взгляды оказались востребованы и то, что он сам легко влился в унылое шагание руссмира - говорит о важной тенденции. В этом контексте нельзя не вспомнить В.Шульгина, который примирился с советской властью, когда осознал, что она родная - душит нацменов с большим успехом чем это делала власть царская.