Интернет полон дезинформации и фейковых новостей!

22 ноября, 23:34
Мировые поисковые системы и социальные сети объявили войну пропагандистским сайтам распространяющим дезинформацию!

После многочисленных обвинений в том, что информационные вбросы и различные фейки повлияли на результаты выборов в США, социальная сеть Facebook и поисковый гигант Google пришли к мнению, что в их силах остановить продвижение заведомо ложных сообщений в сети.

В связи с этим они пришли к выводу, что необходимо будет прекратить предоставлять возможность рекламировать свои посты тем сайтам, которые занимаются рассылкой фейков, пропагандистских вбросов, да и вообще занимаются распространением заведомо ложных сфабрикованных новостей.

Представители поискового гиганта Google" заявили, что компания запретит веб-сайтам, которые распространяют сфабрикованные новости, пользоваться услугами онлайн рекламы.

Facebook, в свою очередь, заявила, что не будет размещать рекламу на сайтах, публикующих заведомо ложную или противозаконную информацию, включая сайты со сфабрикованными новостями.

Несмотря на то, что все эти действия не направлены против поддерживаемой правительством дезинформации, они нацелены на коммерческие сайты со сфабрикованными новостями, которые, как утверждают, могли повлиять на результаты выборов в США.

Как утверждает популярный американский ресурс BuzzFeed, фейковые новости о выборах в США в Facebook оказались значительно популярнее реальных, что как нельзя лучше отразилось на результате выборов.

На прошедшей неделе в Дании была запущена новая инициатива против дезинформации: издательский дом "Mandag Morgen" создал новый портал по проверке фактов. Представляя этот проект, главный редактор Лизбет Кнудсен отметила, что классические принципы журналистики – беспристрастность, сбалансированность и представление нескольких точек зрения – давно уже не в тренде, и оказываются под давлением во времена дезинформации.