Иран глотнул тяжелой воды

Люди в вафельных полотенцах наконец заметили, что их уже год разводят как последних терпил.

Да, прошел ровно год с выхода США из ядерного соглашения с Ираном. Запад же, игравшей в этой схеме роль доброго следователя, не проявил достаточных иезуитских талантов - и президент Ирана Рухани вчера вечером прислал обиженное письмо. Он написал в Берлин, Париж, Лондон, Москву и Пекин, что больше не верит в "успех нашего безнадежного дела" и выходит из договора.

Существенных последствий этого послания оказалось два. Госсекретарь США Помпео полетел из Хельсинки не в Берлин, где его ждала канцлер Меркель, а в Багдад ( фото). Второе случилось еще задолго до прихода письма: Трамп направил к берегам Ирана авианосную группу.

Что же написал Вафельная Чалма мировым лидерам? Иран наращивает обогащение урана до бомбовой плотности и больше не отдает тяжелую воду, как это предполагалось соглашением, на сторону. 

Кроме этого Иран наращивает и объемы обогащенного урана в своих хранилищах: соглашение разрешало ему иметь не более 300 кг.

Собственно, не случилось ничего такого, о чем не предпреждала бы мир израильская разведка. С тех пор, как Моссад стал работать архивариусом Тегерана, всем ясно, что Иран хочет создать ядерное оружие, но не может: санкции не дают, а главный поставщик ядерных ништяков- Ын- теперь ходит в друганах главного врага аятолл. 

Что же будет? Да скорее всего, ничего нового. Ночной полет Помпео, его, так сказать, разворот в воздухе, конечно, впечатлил зрителей. На это, видать, он и был рассчитан: Трамп умеет создавать ходы для будушего сериала о себе.

Авианосцы в Ормузском проливе? Ну отчего бы и нет: у Трампа три дюжины авианосных групп, должен же он их где-то размещать... 

А иранская бомба? Не нужно быть директором Моссада, чтобы понимать: если бы вафельные могли ее создать, вряд ли они пошли бы в договор. А что будут пытаться - в этом никто не сомневается. Но авианосцами их не остановишь. Вся надежда на архивариусов...