Иран убрал крест с флага Молдавии, «чтобы не смущать мусульман»

13 февраля, 16:11
В Молдавии разгорелся скандал в связи с искажением государственного флага, вывешенного в ходе визита президента Игоря Додона в Иран.

В Молдавии разгорелся скандал в связи с искажением государственного флага, вывешенного в ходе визита президента Игоря Додона в Иран.

По сообщению INTERFAX, молдавский лидер, который является и президентом Федерации шахмат республики, в минувшую пятницу принимал участие в церемонии открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин в Иране. За спиной президента был установлен государственный флаг Молдавии.

На гербе, изображенном на флаге, отсутствовало изображение креста в клюве орла, а также скипетра.

Ряд СМИ обратил внимание на искажение герба. Журналисты обвинили главу государства в профанации официальных символов, напомнив, что Додон победил на недавних президентских выборах под лозунгами о защите православия и христианских ценностей. Пропрезидентские СМИ возразили, что президент никакого отношения к этому не имеет, так как за все отвечает принимающая сторона.

«Из соображений политкорректности руководство мусульманских стран убирает с флагов других государств кресты и другие христианские символы. Это практикуется во многих государствах, исповедующих ислам, и, естественно, президент никакого отношения к этой практике не имеет», - отмечает, в частности, пропрезидентский портал «Блокнот-Молдова».

Издание сообщает, что аналогичную картину можно было наблюдать и на церемонии открытия официального консульства Молдавии в Анталии. На фотографии, опубликованной на сайте министерства иностранных дел и европейской интеграции, видно, что креста в клюве орла также нет. В спор вмешался Додон, который обещал во всем разобраться.