Итоги дня, или Неистовый Трамп и еще один Додон

18 января, 09:00
Судя по событиям в Давосе, Китай уверенно перехватывает у США эстафету страны-лидера в глобализации, оставляя для США статус региональной местечковой страны, исповедующей под "мудрым" руководством Трампа воинственный протекционизм.

Путин неожиданно встал на защиту Трампа, заявив, что авторы сообщений о компромате на Трампа еще "хуже проституток":
"Что, кто-то думает, что спецслужбы гоняются за каждым американским миллиардером? Конечно нет, это просто полный бред. Такое впечатление, что они, потренировавшись в Киеве, готовы у себя в Вашингтоне Майдан организовать, только бы не дать Трампу вступить в должность".
Про самих московских проституток Путин сказал, что они "лучшие в мире".

Тем временем, Игорь Додон, новоизбранный президент Молдовы, заявил в Москве, что готов отменить Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС ради союза с Москвой. По мнению Додона, Молдове нужен "лидер, как Путин", а Крым принадлежит Российской Федерации. Додон - он и есть додон, но Украине надо присмотреться - как бы усилиями Пинчуков и самим не оказаться в "объятиях" Путина ради "возвращения на российский рынок".

Напомню, что Молдова до 1940 года была частью Румынии на правах учредителя вместе с Валахией и Трансильванией. В 1924 году часть Украины (нынешнее Приднестровье) было названо Молдавской Автономной республикой в составе УССР, чтобы потом было к чему присоединять. Приднестровье никогда не входило в состав Молдовы - исторически это территория Украины. Граница всегда была по Днестру. В 1940 году часть Молдовы между Прутом и Днестром - Бессарабия - была аннексирована СССР и вместе с Молдавской АССР названа Молдавской ССР. Так в составе СССР появилась еще одна "республика". Ничего не напоминает?

Давно пора Украине этот вопрос решить. Но кто его решит, если с этой "серой зоны" контрабанды кормится столько ртов?

О "перспективах" путиномики, о которых, по-видимому, не подозревает Додон, красноречиво говорит цитата дня от Михаила Крутихина:
"Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные российским правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами – до 10% ежегодно. По природному газу потенциал запасов в России практически неисчерпаем, но ограниченность рынков создает непреодолимые препятствия для значительного повышения добычи, а после 2030 года приведет к быстрому падению спроса".

О поставках нефти на международный рынок. В ответ на выпады Трампа, президент Ирана Хасан Роухани назвал невыполнимым обещание избранного президента США пересмотреть "ядерную сделку", заключенную с Тегераном сразу несколькими государствами:
"Договор заключен не только двумя нашими странами, так что не ему (Тармпу) решать, хорош этот договор или плох".

Это надо уметь, даже еще не вступив в должность, успеть поссориться со всеми: Европой, НАТО, ФРГ, Китаем, Ираном.
Настоящий мастер интриг: развалить Евросоюз и НАТО и снять санкции с России - "достойные" цели Трампа. Завтра этот "мастер" после инаугурации станет официальным 45-м президентом США.

Судя по событиям в Давосе, Китай уверенно перехватывает у США эстафету страны-лидера в глобализации, оставляя для США статус региональной местечковой страны, исповедующей под "мудрым" руководством Трампа воинственный протекционизм.

Свято место пусто не бывает.