Итоги саммита НАТО

11 июля, 09:00
НАТО развернет на Востоке Европы втрое больше войск, чем планировал ранее!

Завершился саммит НАТО и страны Восточной Европы (прежде всего Украина и страны Балтии) могут праздновать победу - результаты превзошли все их ожидания. Период опасений реакции Москвы и дипломатических реверансов подошел к концу, и даже отчаянные попытки Кремля накануне встречи не принесли результата. НАТО выдвигается на защиту своих восточных границ.

Медленно, постепенно, но все более внушительными силами и уже без особой оглядки на возможные политические последствия. Белые перчатки уступили свое место перчаткам тактическим.

Итак, до чего договорились конкретно? Напомню, что изначально речь шла об одобрении ранее анонсированного размещения 4-х батальонов НАТО в странах Балтии и Польше общей численностью 4000 штыков (по 1000 в каждой стране). В итоге:

Латвия

  • Канада посылает туда батальон численностью 450 штыков, фрегат и до 6 самолетов F-18
  • Польша отправляет мобильную бронетанковую группу, которая будет менять свою дислокацию между всеми тремя странами Балтии. Численность группы пока не сообщалась.

Литва

  • Разворачивается батальон Бундесвера (1000 штыков)

Эстония

  • 500 штыков ВС Великобритании
  • + 200 штыков ВС Дании
  • + до 300 штыков ВС Франции
  • + штаб войск НАТО

Польша

  • Разворачивается на постоянной основе дополнительный батальон США (1000 штыков)
  • + 150 штыков ВС Великобритании
  • + в Польше будет развернута бригада быстрого реагирования США общей численностью до 5000 штыков, задача которой будет в кратчайшие сроки перемещаться на наиболее угрожаемые направления. Это помимо Сил Быстрого Реагирования альянса в Европе. Фактически это передовой отряд этого соединения.

Румыния

  • Развертывание новой многонациональной бригады
  • Помимо этого США разворачивает на черноморском побережье Румынии батальон (1000 штыков) усиленный техникой

Срок развертывания упомянутых частей - начало 2017 года. Период, на который они разворачиваются - решено не ограничивать.

Время командировки войск - ротация частей каждые 6-9 месяцев.

Украина получила предложение в виде обширного пакета военной помощи , содержание которого пока остается неясным, но, если судить по лицам украинской делегации, они остались более чем довольны результатами своей поездки в Варшаву. Что уже точно известно, так это о подписании договора о военно-техническом сотрудничестве с Польшей, чей ВПК сегодня на подъеме и которая может предложить немало интересной продукции, часть которой собирается по лицензии. Впрочем, не будем забегать наперед...

В итоге: вместо одной на восточных границах альянса разворачиваются сразу 3 бригады. Не считая морскую и воздушную составляющие. Это, конечно, не бог весть какая мощь, особенно в виду развертывания на той стороне сразу 3-х дивизий, но не будем забывать о факторе качества над количеством. К тому же надо учесть, что эти 3 бригады лишь авангард разворачивающейся за их спинами целой армии.

Москва пока еще только оценивает результаты и пытается угадать суть закулисных договоренностей, но уже даже то, что ей известно сегодня, вызывает серьезные опасения, которые она с трудом скрывает.

И напоследок. География участников и состав делегаций ... впечатляет. Особого внимания достойно массовое участие стран, бывших членов СССР - 8! Более половины...

Даже армяне тут!