Израиль отказывается признать геноцид армянского народа

5 мая, 10:06
На прошлой неделе государство Израиль в очередной раз упустило возможность признать геноцид армянского народа.

На прошлой неделе государство Израиль в очередной раз упустило возможность признать геноцид армянского народа. Промелькнула в календаре 101-я годовщина этой трагедии, а официальный Иерусалим так не признал этот исторический факт.

Еврейское государство не воспользовалось этой датой, чтобы присоединиться к тридцати странам, официально признавшим это чудовищное преступление. Усилия небольшой группы израильских деятелей, пытавшихся убедить государство в необходимости этого шага, не увенчались успехом. Все израильские правительства выступали против подобного признания, навязывая свою волю кнессету.

Инициативы, связанные с требованием официального признания геноцида армян, периодически выдвигали депутаты как от левых, так и от правых партий. В свое время, занимая пост министра иностранных дел, нынешний глава правительства Биньямин Нетаньяху произнес очень точную фразу: Есть вещи более важные, чем политика, более важные, чем дипломатия. Массовые убийства целых народов относятся к этой категории .

А кто всячески поддерживал эту морально оправданную позицию Нетаньяху? Нынешний президент Реувен Ривлин, когда занимал пост председателя кнессета. Я наблюдал за тем, как Ривлин, будучи спикером парламента, делал все возможное, чтобы депутаты от левых и правых партий могли выразить свою поддержку идее официального признания геноцида армян, осуществленного турками в годы Первой мировой войны. После того, как Ривлин стал главой государства, слово геноцид в отношении армянской трагедии исчезло из его лексикона. Во внешнеполитических вопросах президент обязан подчиняться линии, проводимой правительством страны.

Все депутаты кнессета, выступавшие за признание геоцида армян, использовали один и тот же аргумент: государство евреев не может игнорировать геноцид другого народа. Геноцид армян, при всех существенных отличиях, похож на геноцид, осуществленный нацистами в отношении европейских евреев в годы Второй мировой войны. Основным контраргументом в этом споре всегда были хорошие отношения Израиля с Турцией. Нельзя рисковать отношениями с важной мусульманской державой, говорили противники признания.

Со временем, когда отношения с Турцией испортились, главным контраргументом против признания стало нежелание рисковать шансами на улучшение отношений с Анкарой .

Фактически шанс на признание геноцида армян официальным Иерусалимом стремится к нулю. Теперь появился новый аргумент: отношения с Азербайджаном, шиитским мусульманским государством, находящимся в состоянии войны с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Азербайджан, имеющий протяженную границу с Ираном, является одним из важных поставщиков нефти в Израиль. Имеются также и другие общие интересы у Иерусалима и Баку.

Вот вам очередной пример того, как политические и стратегические интересы превалируют в межгосударственных отношениях. Израиль постоянно капитулирует перед давлением Турции. Той самой Турции, президент которой публично оскорбил главу государства Шимона Переса еще до того, как произошел инцидент с судном Мармара . Если, как ожидается, в ближайшее время произойдет улучшение отношений с Анкарой, Израиль несомненно пообещает Турции никогда не признавать геноцид армян.