Как евреи, грузины и немцы стали русскими

11 апреля, 18:27
Известный тележурналист и телеведущий, который из-за своей критики официальной политики и состояния российских СМИ стал на «главных» телеканалах России «персоной нон грата», работает сейчас над новым проектом.

Известный тележурналист и телеведущий, который из-за своей критики официальной политики и состояния российских СМИ стал на главных телеканалах России персоной нон грата , работает сейчас над новым проектом. Первый фильм его будущей трилогии Русские евреи , премьера которого должна состояться в России 14 апреля, посмотрела корреспондент DW.

В московском Центре документального кино Леонид Парфенов представил первый фильм из трилогии Русские евреи До революции . Фильм рассказывает о том, как знаменитые ученые, писатели, деятели искусства, промышленники и революционеры порывали с традиционным еврейским укладом жизни и становились частью русской культуры, русской жизни. Корреспондент DW Элина Ибрагимова побывала на предпоказе фильма, где журналисты узнали, в частности, о том, почему авторы обошли историю государственного антисемитизма и в чем состоит главная ценность русской имперскости.

Русский пейзажист Исаак Левитан

Главную концепцию проекта Леонид Парфенов объясняет так: В истории России было три народа, которые особенно массово и ярко приходили в русскую жизнь, в русский язык, в русскую культуру и в русскую карьеру: это немцы, грузины и евреи. Среди всех этих великих трех народов у меня много друзей, с которыми я годами обсуждал, почему в какой-то период они уходили из своей немецкости, грузинкости и еврейкости и становились русскими . Мне представляется, что это замечательная страница истории русской культуры Парфенов добавляет, что его фильм не про евреев в целом (эта история, как он подчеркивает, гораздо шире), а именно про русских евреев.

Вместе с тем, об антисемитской политике Российской империи, о многочисленных дискриминационных запретах, черте оседлости, процентной норме и так далее, то есть обо всем том, что в очень большой мере определяло характер жизни российских евреев и их политическую активность, в первом фильме сериала очень мало. Почему? Это не совсем понятно. Леонид Парфенов говорит так: Мне ценнее не то, что Левитана два раза высылали из Москвы, хотя это дико, но мне все же ценнее то, что Исаак Ильич оказался куда более русским пейзажистом, чем Иван Иванович Шишкин. Я как русский человек смотрю: и эта природа, и эта неизбывная печаль, и это настроение, они мне родные и понятные .

Автор, правда, обещает, что какие-то ключевые моменты, которые иллюстрируют государственный антисемитизм уже советского времени и показывают вырождение всякого здравого смысла , все-таки будут представлены в следующих частях. Это, например, создание Антисионистского комитета советской общественности и борьба с невозвращенцем Виктором Корчным, которого во время финального матча на первенство мира по шахматам с Карповым называли в советской печати просто претендент , без имени.

В фильме процесс ассимиляции проиллюстрирован на примере самых разных людей, которые сыграли очень важную роль в русской культуре, политике, истории: Исаака Левитана, Троцкого, Ойстраха, Иосифа Бродского. Вместе с тем, Парфенов прекрасно понимает, что история русских евреев это также трагическая история миллионов неассимилированных людей. Но создателей фильма интересовали те случаи, когда процесс ассимиляции был естественным и счастливым .

О деле врачей и последнем исходе

Понятно, что тема ассимиляции, размывания национальных традиций, отказа от своих корней весьма щекотливая. На вопрос DW о том, как можно вообще говорить о национальностях, не разделяя их представителей на свой чужой , то есть не впадая в филии и фобии, Леонид Парфенов ответил: Не знаю Кто-то считает фобией уже то, что ты помнишь происхождение Левитана, а кто-то посчитает филией авторский взгляд на то, как пейзажист Левитан рисует лучше Шишкина

Создатели фильма, по словам известного российского телеведущего, показывают реалии, а именно ту часть истории цивилизации, которая реализовала себя через русский язык. Для русской имперскости, подчеркивает Парфенов, самая большая драгоценность, что Пушкин, Достоевский имеют одно происхождение, а Гоголь совсем другое. Ведь, строго говоря, ни один из них этническим русским стопроцентно не является. Ну, и что? Это все равно русские писатели.

Фильм До революции из трилогии Русские евреи будет показан сначала в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, затем в Германии, Израиле, Англии На российские экраны он должен выйти 14 апреля. Второй фильм трилогии расскажет о периоде с 1918-го по 1948 год, когда началась новая антисемитская кампания, пиком которой стало так называемое дело врачей . Третий фильм описывает период с 1948-го по 1990-е годы, время массового исхода евреев из России. После завершения проекта Русские евреи Леонид Парфенов планирует снять фильм о русских немцах.