PromoPromo

Как по списанному

20 июля, 12:27
Евросоюз: Похоже, что арестные списки Эрдоган готовил заранее

Евросоюз: Похоже, что арестные списки Эрдоган готовил заранее

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан выразил опасение, что списки турецких военных и правоохранителей, подлежащих задержанию по делу о попытке путча, власти страны подготовили еще до переворота. Об этом сообщает Reuters. На такую мысль, пояснил Хан, наводит то, что задержания тысяч людей были произведены в кратчайшие сроки.

Это выглядит по крайней мере как что-то заранее подготовленное, - заявил еврокомиссар. - Списки уже опубликованы, и это указывает, что их подготовили загодя, чтобы пустить в дело в подходящий момент .

Я очень озабочен. Это как раз то, чего мы боялись , - заключил Хан.

Между тем H rriyet Daily News передает, что в ночь на понедельник по всей стране были отстранены от работы 7899 полицейских, в том числе высокопоставленных, из-за подозрений в причастности к путчу.

Силовиков вызвали в региональные управления и изъяли у них оружие и служебные удостоверения. О задержаниях уволенных полицейских не сообщается.

Всего по подозрению в причастности к путчу задержано около 6 тысяч человек. Половина из них военные, а остальные - судьи и прокуроры.

Ряд задержанных, включая высших офицеров, уже арестован.

При этом министр юстиции Турции Бекир Боздаг предупредил, что ожидаются новые задержания.

В субботу Cumhuriyet передавала со ссылкой на источник в разведке, что попытка путча была предпринята после утечки из спецслужб информации о готовящейся новой зачистке армии и массовых арестах высокопоставленных офицеров и чиновников, подозреваемых в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в эмиграции в США.

Как утверждалось, операция против предполагаемых сторонников Гюлена должна была начаться в 4 часа утра 16 июля. Таким образом, согласно этой публикации, мятеж был лишь попыткой военных предотвратить зачистку.

При подавлении переворота были убиты 104 его участника. Также погибли более 190 противников путча, а свыше 1400 получили ранения.