Как защититься от «энергетических вампиров»

1 февраля, 10:29
Чтобы не стать жертвой людей, которые провоцируют других на негативные эмоции, нужно работать над собой

Чтобы не стать жертвой людей, которые провоцируют других на негативные эмоции, нужно работать над собой, считает психолог Анастасия Карачевцева

О том, почему важно отстаивать свои психологические границы, в интервью рассказала психолог-консультант, психотерапевт Анастасия Карачевцева.

— Анастасия, в народе считается, что «энергетический вампир» — это человек, отбирающий у других энергию. А как относятся к понятию «энергетический вампиризм» психологи?

— Когда речь заходит об «энергетических вампирах», вся эта оккультистская терминология рисует, мягко говоря, не очень привлекательную картину. Мол, такие люди намеренно причиняют зло, высасывая из своих жертв жизненные соки. И защититься от подобных монстров, дескать, очень нелегко. Поэтому люди начинают бояться контакта с окружающими, подозревая в «вампиризме» чуть ли не каждого второго.

Явление, о котором идет речь, существует. Но давайте взглянем на эту тему с точки зрения психологии эмоций. «Вампиры» создают вокруг себя негативный эмоциональный фон, часто не осознавая этого. Таких людей повсюду — на работе, в семье — сопровождают скандалы, интриги, сплетни, ссоры, обиды и жалобы. После общения с ними окружающие чувствуют усталость, опустошенность и очень противный осадок — что называется, жизнь не мила. Но и сами «вампиры» зачастую страдают не меньше, чем те, у кого они «отняли энергию».

— Значит, никто не пытается намеренно нас психологически и эмоционально опустошить? Или все же есть те, кто осознает, что делает, но это их не останавливает?

— Есть, но это не какие-то монстры или демоны, а, по сути, несчастные, обделенные, психологически неустойчивые люди, которых можно пожалеть — и отойти. Например, легендарные бабушки с тележками, которые ездят в метро туда-сюда в час пик и, как может показаться, просто питаются чужой болью и раздражением. То есть создают вокруг себя негативный фон и получают удовольствие. Но даже если и так, то это — искаженное, болезненное удовольствие, проявление хронического недуга.

Достаточно сложно осознать себя подобным человеком. Проще жить в негативе, даже не подозревая, что облегчение от душевных тягот и радость от жизни можно получать как-то иначе. Поэтому часто «вампиры» несут свой крест, уверяя и себя, и других, что бессильны что-то изменить: «я таким родился», «меня так воспитали» и т. п.

— В чем тут все-таки дело — в энергетике или психологии?

— Мы теряем энергию, когда испытываем слишком много нежелательных эмоций, когда подавляем их с большими усилиями. А что касается биоэнергетики… В человеке все взаимосвязано. Например, если у нас что-то болит, страдает и психика.

Кто-то после общения с «вампиром» чувствует недостаток жизненных сил, а кто-то — просто эмоциональную усталость. Поэтому нужно отслеживать эмоциональный фон внутри себя. Если какой-то человек доставляет вам психологический дискомфорт — это «звоночек», что нужно как минимум задуматься о том, что происходит. К примеру, в семье не может быть один психически здоровый человек, а другой — нездоровый. Здоровый с течением времени тоже будет заболевать, терять интерес к жизни. Тут либо семья распадается, либо окажется двое больных.

— Вокруг нас довольно много вечно недовольных людей, агрессивных, хамов, излишне навязчивых и т. д. По каким признакам можно вычислить именно «вампира»?

— Если вы испытываете какие-то негативные чувства по отношению к человеку, он вам неприятен, вы всегда теряете энергию. Таким образом, виновник вашей усталости и есть «вампир». От таких людей следует попытаться отстраниться.

Вообще, если есть ощущение, что вы испытываете много ненужных чувств к какому-то не очень близкому вам человеку, если кто-то провоцирует вас на излишнюю помощь, навязывает дружбу — будьте внимательны. Это может быть пробиванием психологических границ.

Человек, обладающий стабильной психикой, четко ощущает свои границы. Он понимает: «Здесь я, а здесь — посторонние люди, и они не должны меня касаться. Их эмоции, истории — не мое дело, если я этого не хочу».

Бывает так, что люди переходят психологические границы. Вроде бы, мы взаимодействуем как коллеги, сотрудники, а кто-то уже начинает на день рождения моего ребенка вязать носочки или варежки в качестве подарка — это «звоночек» о том, что защиту пробивают. И так же, как «вампир», такой человек, найдя эту брешь, может залить туда и свои обиды, злость, гнев… Это порочный круг нездоровых взаимоотношений, который может возникнуть и на работе, и в семье, и среди друзей.

— Почему люди так поступают? Может быть, они делают это неосознанно?

— Все, что мы делаем, имеет долю осознанного и неосознанного. Всегда что-то из области подсознания подсказывает нам сделать выбор. Психологические границы — это личный и очень условный критерий. Мне нравится одна аналогия: в Англии возле домов есть зеленые лужайки, вокруг которых нет заборов. Но каждый человек знает, что это чужая территория, и он туда не пойдет, потому что у него есть такая же неогороженная лужайка и он тоже не хочет, чтобы по ней ходили чужие люди. Это невербальная культура с неписаными законами. В нашем быту такого нет.

У некоторых, разумеется, есть внутренние границы, в том числе по отношению к другим людям: они лишний раз позвонят, тактично постучат в дверь… Но есть история нашей страны, 70 лет прожившей в коммунальных квартирах, где личного пространства не было в принципе, оно всячески истреблялось. Люди, у которых нет своих границ, по незнанию пробивают и ваши, доставляя вам кучу неудобств. Но они так привыкли и по-другому не умеют.

Ваша задача — правильно реагировать и не вступать лишний раз в некомфортные для вас отношения. Уметь говорить «нет», отстаивать свою территорию так, чтобы не обидеть и не подать лишних надежд, но в то же время защитить свое личное пространство.

— Получается, что люди вступают в конфликт потому, что у них разные представления о психологических границах и о том, существуют ли они вообще….

— Выходит, так. Те, кого называют «энергетическими вампирами», на самом деле очень нуждаются в помощи. Но чтобы принять эту помощь, они должны самостоятельно осознать, что являются «вампирами» для окружающих. А это очень сложно — воспринять себя как человека-проблему. Легче искать «вампиров» в своем окружении, охотиться на них, категоризировать. А вот сказать себе: «Я сам — «энергетический вампир» и спросить себя: «А как мне с этим жить и что делать, чтобы люди рядом со мной не страдали?» — гораздо труднее. И все же излечиться можно, создать гармонию внутри себя и в своей жизни.

— Наверное, все это имеет отношение к взгляду человека на мир — пессимистичному или оптимистичному?

— Имеет, причем самое прямое. И это как раз повод для работы над собой. Я всегда протестую против заявлений в духе: «Вот такой я человек» — когда кто-то разводит руками и отказывается что-то в себе менять. Мол, даже если людям все во мне не нравится, я так и буду жить дальше и видеть вокруг только плохое, потому что я таким родился — этакой навозной мухой, которая летит всегда известно на что, а не пчелой, собирающей цветочную пыльцу для меда… Но быть навозной мухой — это не судьба. Человек может выбирать, быть ли ему «вампиром», или его жертвой, или спасителем «вампиров», или охотником на них. Или сказать себе, что все это ерунда и никакие «вампиры» на тебя не воздействуют, потому что ты — психологически сильная личность.

— Вероятно, соцсети — идеальное место для «энергетического вампиризма»? Пререкаясь в комментариях, реагируя на чей-то анонимный и немотивированный негатив, мы понапрасну растрачиваем очень много энергии…

— В социальных сетях, как известно, обитают тролли. Виртуальный тролль — это не обязательно работа на зарплате. Часто это призвание. Некоторые занимаются таким троллингом по жизни, просто потому что это их способ получать удовольствие. Люди выплескивают свои негативные эмоции, создавая, пардон, «срач в комментах». Тем самым и рейтинг поста повышается, и им хорошо. Некоторые любят с попкорном все это читать — на каждый товар есть свой потребитель.

Пример по аналогии — любители телесериалов. Это люди, которые не испытывают необходимых им эмоций в обыденной жизни, у которых все настолько серо, что они с головой уходят в сериальные страсти: кто на ком женился или за кого вышел замуж, родила героиня или нет, изменил ли герой своей жене, а она — ему. Тем самым они как бы замещают скучную действительность содержанием сериала. То есть не идут раскрашивать и делать более интересной свою собственную жизнь, а потребляют суррогат и, довольные, снова возвращаются к серым будням.

— Сетевые тролли таким образом самоутверждаются — повышают самооценку, «опуская» других людей?

— И это тоже. Но тут есть и позитивная сторона. Если бы они не сидели в соцсетях, то, может быть, ходили бы по улицам и приставали к приличным гражданам — короче, делали бы свое черное дело оффлайн. Иногда приходит мысль: вот бы всех хулиганов и бандитов загнать в интернет, и пусть они там наслаждаются негативными эмоциями и драками. Можно даже сделать для них отдельную сеть. Зато будет меньше преступности на улицах.

В общем, не нужно отрывать троллей от компьютера —иначе они начнут и провоцировать нас в реальной жизни.

— Как не дать себя вывести из равновесия, не вступать в контакт и тем более в конфликт с «энергетическим вампиром»?

— Здесь поможет только практика. Личностный рост, наращивание психологического каркаса, проработанные границы помогут стать неуязвимым для вампиров, ведьм и прочих злых существ. Когда человек работает над собой, улучшается не только его собственное состояние, но и качество жизни людей, которые находятся рядом с ним. Это никогда не идет во вред.

— Каждый из нас время от времени испытывает энергетическое голодание — например, во время болезни или после сильного потрясения. Как в такой период самому не превратиться в «вампира»?

— Никто не застрахован от болезни, но чем сильнее иммунная система, тем организму легче защищаться и восстанавливаться. В сложной жизненной ситуации, при длительном стрессе хорошо развитый психологический иммунитет поможет сохранить осознанность, не вовлечься в нежелательные отношения, не стать «вампиром» или его жертвой.