Камни с неба хорошо, но электричество - лучше

8 января, 11:53
Активисты, которые являются жителями Крыма, провели собственный соцопрос среди своих соотечественников. У них снова поинтересовались, готовы ли они признать Крым украинским в контракте по энергоснабжению с Украиной. Большинство опрошенных выразили свою готовность пойти на такую меру, лишь бы в их домах был свет.

Активисты, которые являются жителями Крыма, провели собственный соцопрос среди своих соотечественников.

У них снова поинтересовались, готовы ли они признать Крым украинским в контракте по энергоснабжению с Украиной.

Большинство опрошенных выразили свою готовность пойти на такую меру, лишь бы в их домах был свет.

Инициатива о проведении параллельного официальному опроса поступила от блогера, который в соцсетях известен как Крымский укр . Он подключил к нему и других блогеров, а также своих друзей, близких и знакомых. Также был проведен опрос в Твиттере.

С 1 по 3 января 2016 года, в ходе личных бесед и телефонных разговоров, у крымчан выяснили, согласны ли они с тем, что в договоре по электричеству Крым будет украинским. Благо эта тема обсуждалась везде, где только можно. Например, стоило остановиться на улице и поздравить с Новым годом выгуливающего собаку незнакомого человека, как завязывался разговор на интересующую нас тему , - рассказал блогер.

За три дня им удалось опросить 218 жителей разных уголков Крыма, среди которых: Симферополь, Алушта, Севастополь, Ялта, Феодосия, Джанкой, Судак, Керчь и Евпатория. Крымский укр озвучил результаты:

На вопрос, нужно ли России заключать договор о поставке электроэнергии на полуостров, где Крым будет назван украинским, получены следующие результаты:

  • ДА, нужно, без света очень тяжело 58%
  • ДА, такой договор надо заключать, но электричество в Крым не поставлять 10%
  • НЕТ, готов/а терпеть 32% .

Блогер подытожил, что фактически 68% респондентов, то есть большинство, высказались за то, чтобы контракт с Украиной об энергопоставках был заключен на ее условиях, в которых прописывается, что полуостров является ее территорией. Правда, только 10% заявили четкую проукраинскую позицию. Большинству крымчан условия контракта не столь важны они просто хотят, чтобы на полуострове было нормальное электроснабжение.

Напомним, всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озвучил результаты опроса, который президент РФ Владимир Путин поручил провести у жителей Крыма. У них поинтересовались, согласны ли они на заключение с Киевом контракта о поставках электроэнергии, если в нем будет упомянуто, что Крым это Украина.