Каримов - умер, да здравствует Хорезм!

30 августа, 15:58
Война за Великий Шёлковый Путь начинается!

Учитывая закрытость узбекского общества, процессы, происходящие в нем, малоизвестны, однако маловероятно, что элиты смогут договориться о преемнике, что спровоцирует столкновения. Представители исламской оппозиции внутри Узбекистана в глубоком подполье, а основная угроза исходит от соседнего Афганистана и КНР ...

Знающие местную обстановку люди главными претендентами на узбекский престол называют премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова. Причем, первому отдают предпочтение из-за его опыта. Но не надо сбрасывать со счетов и дочерей Каримова Гульнару и Лолу. Даже несмотря на то, что у Гульнары с недавних пор начались проблемы, она, вполне способна заявить о себе.

Выйдет ли из-под домашнего ареста Гульнара Каримова?

Вот уже скоро три года как скандально известная 44-летняя Гульнара Каримова, старшая дочь президента, находится под домашним арестом из-за своих амбиций — национальная служба безопасности представила отцу доказательства ее намерений стать преемницей. «Гульнара Каримова, которая в прошлом была любимой дочерью своего отца и считалась наследницей его авторитарной власти, в декабре сообщила The Guardian, что ее сестра и мать причастны к заговору, цель которого — восстановить отца против нее», — писала тогда газета.

«Каримов возмущался аккаунтом Гульнары в «Твиттере» и ее присутствием в интернете, утверждал, что это пятнает имидж Узбекистана в мире», — говорится в статье. Сегодня все ее аккаунты в соцсетях закрыты или заблокированы. Попавшую в опалу дочь вообще лишили доступа к интернету.

Ее бизнес свернут, закрыты все бутики. Гульнара Каримова с 2013 года не появляется на экранах телевидения. из информационного пространства исчезли ее актуальные фотографии.

21-летний Ислам Каримов-младший поведал журналистам умилительную историю, в которой узбекский лидер предстает милейшим человеком, далеким от коррупции, в которой его часто обвиняют. Как-то на каникулах в Ташкенте дед дал ему и его сестре по 100 долларов. «Он сказал, что хочет дать мне эти деньги, потому что хочет, чтобы я всегда жил в полном достатке, и велел не тратить всю эту сумму сразу. Он сказал, что я могу прийти через месяц и он даст мне больше денег, если я вдруг истрачу все эти деньги», — рассказал внук.

Считается, Каримов также возмущен тем, что Гульнару связывают с громкими расследованиями в Швейцарии. «Сотни миллионов фунтов заблокированы на швейцарских счетах на фоне подозрений, что эти деньги как-то связаны со взятками, выплаченными в ходе сделки с некой шведской телекоммуникационной компанией. Полиция обыскала особняк Каримовой. Сама Каримова всегда отрицала факт каких-либо правонарушений», — говорится в статье.

Любимая дочь Каримова - Лола

Еще один претендент — та самая 38-летняя Лола Каримова-Тилляева, которая обратилась к нам в Инстаграмме.

В прошлом году просочились сведения о том, что именно ее назначил своим преемником отец. Об этом год назад сообщил узбекский политолог Усман Хакназаров. Он рассказал, что еще в апреле прошлого года на совещании в резиденции Оксарой, в котором приняли участие узкий круг чиновников, было объявлено имя преемника, на которого пал выбор президента страны. Первыми его услышали доверенные лица, которые входят в ближний круг: председатель Службы национальной безопасности, министр внутренних дел, премьер-министр Узбекистана и первый заместитель премьер-министра. Во время совещания, утверждает политолог, Каримов якобы заявил, что считает полезным в течение ближайших пяти лет передать свое место «более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны».

«Я думаю, что человек, которого я вижу самым подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас. Думаю, что вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу. В отличие от Гули она обладает дипломатической выдержанностью и скромностью. Да и в международных кругах имеет положительный авторитет», — цитирует политолог узбекского президента.

Ислам Каримов счел необходимым успокоить приглашенных: «Передача поста президента Лоле оставляет в силе все соглашения, заключенные между нами. В первую очередь это касается дальнейших функций руководителей силовых структур. Я имею в виду руководство СНБ, МВД и Минобороны. На своих постах останутся также премьер и его первый заместитель. Сохранят свой иммунитет, а также все привилегии нынешней политической элиты и их близких», — процитировал президента Усман Хакназаров.

Узбекский лидер якобы подчеркнул, что «меры по постепенной подготовке Лолы Каримовой к этой ответственной задаче, а также организационные работы по поэтапной подготовке общественного мнения к акту передачи политической власти преемнику должны начаться уже с июня нынешнего года». Проверить эти цитаты невозможно. Однако Лола Каримова стала намного чаще появляться на телеэкранах. А правительственный телеканал «Узбекистон» почти еженедельно показывает один-два сюжета с участием младшей дочери узбекского президента.

Кто бы ни пришел к власти в Узбекистане в результате междоусобиц, в "московском подбрюшье" - намечается жаркая осень. Интересно будет понаблюдать за событиями. Ведь на очереди - Казахстан...

Нурсултан Назарбаев тоже не вечен, и у него тоже есть дети. А в "Лондонских заложниках" много элитных семей со всего "бывшего СССР".

Нет сомнений, что американцы в стороне не останутся, момент смены элит — это их время. Скоро увидим....img:5]

Вот показания эксперта Alex Musabaev :

  1. Ислам Каримов находиться в коме или точнее - ему пока не отключили аппарат поддержания жизни. Это вопрос полутора суток.
  2. Задержан глава национального агентства по печати и информации Омонулло Юнусов. 57-летнему чиновнику, который всю жизнь пропагандой инкриминируется незаконная растрата денежных средств, выделенных из бюджета страны. Речь идет о сумме, равной 2,2 миллиардам сумов (примерно 737 тысяч долларов США, согласно официальному курсу).
  3. Из процессов управления страной исключены дочери Ислама Каримова. Гульнара находится под домашним арестом в Лондоне, вместе со своим сыном Исламом. Лола, которая слила инфу о смерти отца - тоже "локализирована" и ей сложно надеятся на поддержку армии или лояльных Семье части словиков. Да и нет Семьи как таковой у Каримова.
  4. Власть в Ташкенте захватили силовики (МВД и армия), а не клан Каримовых.
  5. Скорее всего нынешний премьер-министр Шавкам Мирзияев единственный из кандидатов, кто сможет удержать власть и на него делают ставку как в самом Узбекистане, так и внешние игроки.
  6. Внук президента Ислам живет в Лондоне и не говорит по-узбекски. Да и никогда он не рассматривался в качестве наследника.
  7. В Ташкенте что-то типа комендантского часа и пишут - что блокируются социальные сети.
  8. Идет глушилка сотовой связи.

Тонкое резюме:

Совершенно очевидно, что Великая Британия начала новый "проект": Возрождение "Великого Хорезма". И Только Китай способен выступить конкурентом/союзником этого "проекта". Для Российской Федерации отведена участь "жертвы", где любое движение будет лишь запутывать Москву в "Английской паутине"...

2017 год - будет наполнен Событиями. Однако....