Казахстан обвинили в нацизме

«Было бы преступлением сообщать в интернете о замеченных перемещениях военной техники»

На сайте правительства Оренбургской области 20 мая около 17:40 появилось странное сообщение, датированное 23 мая. Меньше чем через час оно было удалено, но один из наших респондентов успел сделать скриншот и прислал его в редакцию

Сообщение было размещено по этому адресу: http://www.orenburg-gov.ru/news/main/ekstrennoe-soveshchanie-pravitelstva-orenburgskoy-oblasti-o-neotlozhnykh-merakh-v-svyazi-s-tragiches, но сейчас уже недоступно. Мы решили опубликовать его полный текст (орфография и пунктуация сохранены):

Экстренное совещание Правительства Оренбургской области о неотложных мерах в связи с трагическими событиями в северных районах Республики Казахстан

Сегодня, 23 мая, в Правительстве Оренбургской области Правительством Оренбургской области было проведено экстренное совещание о неотложных мерах в связи с трагическими событиями в северных районах Республики Казахстан под председательством Губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. Присутствовали члены Правительства и руководители силовых ведомств. Со вступительным словом к собравшимся обратился Губернатор Юрий Александрович Берг:

Уважаемые коллеги, дорогие соотечественники! Мы живем и работаем в непростые времена, когда зловещая гидра фашизма вновь, как и в 1941 году, поднимает свои смрадные головы. Все вы знаете, с какими чудовищными притеснениями сталкиваются простые русские люди на Украине. Грязный сапог американских интервентов нарушил границы русского мира. Но бандеровцы - не единственная угроза для нашей Родины.

Казахстан, с которым мы всегда старались поддерживать дружеские и добрососедские отношения показал свое истинное лицо, на котором теперь отчетливо проступил звериный оскал русофобии и национализма. Но мы уже научились извлекать пусть и горькие, но уроки из современной истории. Мы будем действовать четко и слаженно, чтобы противостоять новым угрозам. И мы готовы ответить на провокации казахских нацистов и их заокеанских кукловодов.

Мы, как представители областного Правительства, должны сделать все необходимое, чтобы оправдать отвественность возложенную на нас Федеральными Органами Власти и лично Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

О неотложных мерах предпринятых в связи с кризисом в северных районах Республики Казахстан доложат представители соответствующих ведомств .

Далее слово взял Гаврилов Виктор Анатольевич начальник управления Федеральной службы безопасности по Оренбургской области:

Юрий Александрович, прежде всего я хотел бы обратиться к гражданам. И в первую очередь к населению районов, входящих в пограничную зону Оренбургской области: Первомайского, Ташлинского, Илекского, Соль-Илецого, Акбулакского, Беляевского, Кувандыкского, Гайского, Домбаровского, Ясненского, Светлинского, Адамавского, Кваркенского, а также городов Орск и Новотроицк.

Соблюдайте спокойствие! Правительство Российской Федерации, Правительство Оренбургской области делает все необходимое для поддержания конституционного порядка, для защиты прав и свобод россиян на вверенной нам территории. Борьба с проявлениями терроризма, экстремизма, подрывной деятельностью казахских националистов, и примкнувшей к ним пятой колонны, требует наших общих усилий.

В сложившейся ситуации было бы преступлением сообщать в интернете о замеченных перемещениях военной техники и личного состава, обсуждать действия силовых ведомств РФ, муссировать вредные слухи. Совершая поездки обязательно проверьте наличие паспорта, тех. паспорта на автомобиль, останавливайтесь и предъявляйте документы по первому требованию представителя власти.

Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Любую информацию, которая касается подозрительных предметов, обнаруженных в местах работы, проживания или массового скопления людей, а также передвижения групп людей и неустановленной техники, аренды жилья или временного поселения незнакомых лиц, вызывающих подозрение, сообщайте сотрудникам правоохранительных органов.

Во всех перечисленных случаях:

  • не пытайтесь сами задержать подозрительное лицо;
  • не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Телефоны: (3532) 77-40-50, (495) 224-22-22 или 102

Далее слово взял Начальник управления Министерства внутренних дел по Оренбургской области, генерал-майор полиции Давыдов Михаил Ильич:

Моим распоряжением на 25% увеличено количество сотрудников, несущих службу, с целью защиты общественного порядка. Налажено тесное межведомственное взаимодействие с целью недопущения актов терроризма. Приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности Международного аэропорта Оренбург , железнодорожных и автобусных вокзалов, крупных торговых центров.

Для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей к патрулированию улиц и общественного транспорта будут так же привлекаться казачьи дружины Оренбургского войскового казачьего общества и добровольцы из числа патриотично настроенных работников предприятий области .

Далее слово взял Начальник Главного управления МЧС Росcии по Оренбургской области генерал-майор внутренней службы Петр Яковлевич Иванов:

Дорогой, Юрий Александрович, уважаемые коллеги. Нами предприняты все необходимые меры для того, чтобы предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу. Так сотрудниками МЧС начато развертывание пунктов временного размещения в Бузулкском и Шарлыксом районах способных принять до пятидесяти тысяч перемещенных лиц. Задействованы все необходимые ресурсы управления МЧС по области при логистической поддержке из центра.

На сегодня, в пункте Шарлык уже установлены палатки, кухня и столовая, модуль для администрации, пункты пропуска, проведены освещение и вода. Данный ПВР планируется полностью оборудовать уже к первому июня. Прямо сейчас продолжаются работы по сдаче в эксплуатацию объекта Бузулук .

После этого совещание продолжилось в закрытом режиме.

Материал подготовлен пресс-службой Правительства Оренбургской области pressa@mail.orb.ru

Быстрый поиск подтвердил, что Виктор Анатольевич Гаврилов действительно возглавляет УФСБ по Оренбургской области, Михаил Ильич Давыдов УМВД области, а Петр Яковлевич Иванов глава областного МЧС.

Сообщение попало в поисковую систему Яндекс.Новости :

Риторика, которая приписывается в сообщении губернатору области Юрию Бергу, вполне соответствует его обычным выступлениям. Вот, например, выдержки из его выступления на митинге в честь Дня народного единства 4 ноября 2015 года:

В нашем единстве была, есть и будет сила нашей Родины. Наша историческая память лучшая прививка от бацилл фашизма, терроризма и национализма. А недруги России постоянно стремятся занести эту заразу в наше общество.

Мы граждане независимой державы, по праву занимающей место в первом ряду ведущих стран мира. И по-прежнему есть те, кто боится сильной России. Чтобы ослабить нас, они пытаются разобщить россиян, используют политические и экономические рычаги.

И противостоять этому давлению извне наша Родина может, лишь опираясь на каждого из нас как патриота своей страны и на монолитность нашего общества как основу российской государственности. На нашу сплоченность вокруг национального лидера Президента Владимира Владимировича Путина и на нашу поддержку политики защиты интересов России. То есть наших с вами интересов!

В этих слагаемых благополучие и будущее России !

В аппарате правительства Оренбургской области Открытой России сообщили, что портал подвергся взлому: Это был взлом сайта, этим уже занимаются правоохранительные органы. Информация о совещании не соответствует действительности. Что ж, выборы приближаются

Нельзя не отметить, что если это действительно взлом, то весьма талантливый. Мы будем следить за развитием событий.