ХАБАД идет в атаку на Путина

6 ноября, 11:13
ХАБАД ищет деньги Путина, чтобы вернуть библиотеку Шнеерсонов

Руководство всемирного движения ХАБАД, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, начинает новую финансово-юридическую атаку против Кремля, цель которой - раскрытие «чувствительной информации» об активах России и должностных лиц этой страны на Западе, включая тайные вклады президента РФ Владимира Путина.

Эту информацию публикует агентство РБК на основании новых судебных документов, появившихся в США несколько дней назад по делу «Агудас хасидей-ХАБАД против Российской Федерации», которое известно также как «дело по возвращению законным хозяевам библиотеки раввинов Шнеерсонов».

Как говорится в корреспонденции на эту тему, на данный момент адвокаты ХАБАДа выбрали главной мишенью российские активы, уже замороженные в США в рамках «украинской» санкционной программы.

В этой ситуации требования адвокатов любавичских хасидов все еще не получают поддержку со стороны американских властей.

Речь идет как о проблемности «двойного замораживания» одних и тех же активов, так и о нежелания нынешней вашингтонской администрации идти на прямой конфликт с Кремлем (хотя в этом аспекте ситуация может резко измениться после выборов 8 ноября – независимо от того, кто станет новым хозяином Белого дома).

В то же время, еще более года назад представитель ХАБАДа сообщил суду, что минфин США ответил на один из его запросов, предоставив общине «весьма полезную информацию, которая дает хорошие наводки» в отношении этих активов, в том числе принадлежащих банку «Россия».

Наиболее авторитетным правоведом, защищающим интересы любавичских хасидов, является известный и успешный адвокат Стивен Либерман из юридической фирмы Rothwell, Figg, Ernst & Manbeck.

На слушаниях по делу библиотеки Шнеерсонов в августе 2015 года Либерман, в частности, заявил: «Русские признают силу. Они признают мощь. И мы просим суд дать нам именно это, мы просим дать нам средства, чтобы усилить давление на Россию».

В сентябре минувшего года на сайте адвокатской конторы Стивена Либермана появилась информация о том, что его юридическая компания выиграла дело в суде, кторый обязал Российскую федерацию выплатить 43 миллиона долларов в пользу любавичских хасидов за неисполнение предыдущих судебных решений о возвращении библиотеки хасидских раввинов.

Однако главной целью таких действий остается принуждение России к передаче книг, а не только взыскание штрафа, отмечал на том же заседании другой адвокат общины ХАБАДа, Натан Левин.

Еще летом 2013 года, вскоре после решения президента РФ Путина передать незначительную часть старинной хасидской библиотеки еврейской общине Москвы Левин решительно заявил, что Любавичский ребе Менахем-Мендель Шнеерсон (1902 – 1994) резко высказывался против того, чтобы семейная библиотека оставалась на территории России - страны, осуществлявшей жестокие репрессии против ХАБАДа.

Такого жемненияпридерживается и руководство американского ХАБАДа в целом. В ответ на их юридический запрос американский судья поддержал требования истцов о возвращеии библиотеки и указал в своем вердикте, что «русские вообще не привыкли уважать закон».