Хороший советский человек

16 ноября, 08:03
Знаменитое выступление президента Макрона 11 ноября у Вечного огня - это не просто манифест вновь возникающего европейского либерального глобализма, это манифест мессианского глобализма.

Что собственно сказал Эммануэль Жан-Мишелевич на правах главы страны, понёсшей самые большие потери в Первой мировой? 
Да почти то же самое, что сказал бы Никита Сергеевич, Леонид Ильич или даже Иосиф Виссарионович, буде их позвали бы в Париж отметить годовщину (40-ю, 50-ю или 20-ю - соответственно) окончания Империалистической войны. 

В войне виноваты демоны национализма (вполне приемлемый эвфемизм для "самых реакционных сил империализма") - а это прямая отсылка к знаменитым словам Герцена в самый канун 1868 года, после австро-прусской войны: «Теперь пойдут озёра крови, моря крови, горы трупов, а там тиф, голод, пожары, пустыри. А! господа консерваторы, вы не хотели даже такой бледной республики, как февральская [1848 года во Франции], не хотели подслащенной демократии!.. Вы хотели порядка. Будет вам за то война семилетняя, тридцатилетняя? Кто в дураках?» 

Поэтому национализм должен быть проклят. 
По сути, во Франции (на исторической родине доктринального национализма) национализм был приравнен к тоталитаризмам как источник бедствий человечества. 
А его спасительной альтернативой заявлен либеральный глобализм, обозначенный как общая борьба за мир и решение глобальных вопросов. 
Ну, да, такое знакомое нам - 60-: "Долой империализм, да здравствует мир во всём мире и сотрудничество между народами!"

Это не просто ответ Трампу, назвавшему себя "националистом" (этого не позволял себе ни один американский президент после старшего Рузвельта 110 лет назад), это чуть ли не пародия на эпохальное сталинское (из прощального выступления на XIX партсъезде в октябре 1952, уже готовя новую чистку основательную своей номенклатуры): «Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий [эвфемизм для просоветских левых партий], и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять».

Франция прокляла ту войну (хотя защищалась от германского вторжения) и прокляла национализм, насмерть столкнувший цивилизованные европейские нации. 

Это очень интересно сравнить с путинским выступлением 1 августа 2014 года на Поклонной горе ровно на ту же тему: Россия вела справедливую войну, защищала свой суверенитет, была бы в числе победителей, если бы не удар в спину победоносной армии со стороны революционеров, можем повторить... Словом, нормальная речь немецких правых во время Веймарской республики... 

Если бы речь шла только о ёрничании, этот текс не стоило бы и писать. Я не зря назвал юбилейную речь Макрона манифестом. Лет 60 именно Франция считалась эталоном европейского национализма, а Америка - космополитического глобализма (пусть и не было самого термина). И тут - смена вех... 
США от всемирной роли распространителя западной цивилизации отказались - и нам, Западной Европе, приходится вновь брать на себя "бремя белого человека". И эта глобальная миссия должна стать объединяющей нас, европейцев, идеей. 

Здесь надо вернуться к моим рассуждениям о "кастинге цивилизаций", периодически повторяемых. 

Так получилось, что в послеримской Европе шёл своеобразный кастинг претендентов на цивилизационный полюс Запада - при Солнцекороле Людовике XIV им на четверть тысячелетия стал Париж, победивший и Мадрид, и Милан... Вторым положенным полюсом стал Лондон. 
В целом с конца 18 столетия шёл новый цикл кастинга западных культур - за право дать матрицу возникающей общемировой цивилизации. Это был спор Англии и Франции, а затем, когда вверх стали брать либерально-республиканские ценности, их оппонентом выступила германская (венско-берлинская) культура. 

Затем, после краха старых цивилизаций, устроивших суицидальную попытку в Великую войну, было выдвинуто два альтернативных предложения - Американское ("Сияющий град на холме" Вильсона) и Русско-советское ("СССР - родина трудящихся всего мира"). 
Затем и Берлин попытался ещё раз отстоять своё цивилизационное доминирование... 

И вот теперь, когда Америка "слилась", Франция поднимает брошенное знамя либеральной глобализации... Но уже в союзе с Германией. 
Учли ошибки прошлого, переиграли 19 век... 
Восстановлен альянс "просветителей" века 18-го - Франции и Пруссии. Луи-Наполеон и Бисмарк ударили по рукам - и подмяли всю Европу... И понесли по всему глобусу идеи прогресса...