Хотят ли поляки вернуть Львов?

27 сентября, 18:53
Довольно часто приходится слышать от оппонентов с северо-востока о том, что поляки вот-вот вернут себе Львов (в крайнем случае завалят исками по поводу реституции).

Довольно часто приходится слышать от оппонентов с северо-востока о том, что поляки вот-вот вернут себе Львов (в крайнем случае завалят исками по поводу реституции). В сети действительно имеется довольно много польских ресурсов, на которых публикуется подобные сообщения:

"В марте 2014 года МИД Польши получил официальное письмо от Жириновского о передаче наших восточных окраин. Оно был проигнорировано. Но в этот раз информация получила огласку.

Также просочилась информация, якобы еще в 2008 году Владимир Путин уже делал предложение Дональду Туску забрать наши земли.

Может быть, пришло время, чтобы воспользоваться этими предложениями? В конце концов, Российская Федерация является правопреемником Советского Союза – и это неоднократно было установлено международными судами. Мало кто знает о том, что 7 апреля этого года на Совете Безопасности Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что Украина, как государство, никогда не было признано Организацией Объединенных Наций, поскольку в соответствии с международным правом в стране границы не были официально утверждены"

Оригинал этой статьи находится здесь.

И как можно убедиться, что оригинал этого сообщения приводит нас на http://pl.novorossia.today, что не требует дальнейших комментариев.

Тем не менее, в Польше довольно много настоящих «кресовых» организаций, которые объединяют поляков, депортированных с восточных земель. На сайте одной из них совсем недавно появилась статья, которую я даю с некоторыми сокращениями:

Как сообщалось ранее, судья районного суда Люблин-Запад вынес постановление о том, что баннер «Львов вернем, бандеровцев убьем», размещенный во время матча по регби между Польшей и Украиной в мае 2015 года, разжигает межнациональную ненависть

Адвокат трех подсудимых утверждал, что его подзащитные не призывали к ненависти на национальной почве, а только обращали внимание на польскую историю Львова. С этим аргументом судья Лука Чапски однако не согласился:

- Спортивный матч по своей сути – это мероприятие развлекательное, а не повод для воспоминаний каких-либо исторических событий, а сам текст надписи на баннере непосредственно показывает, что слова относятся не к прошлому, а к будущему. Баннеры были предварительно подготовлены, а их вывешивание было спланированным. Именно поэтому можно говорить о подстрекательстве к ненависти.
И такой вывод основывается на том, что Львов в прошлом был городом польским, сегодня – это город украинский. Те же люди, которые хотят, чтобы Львов снова стал польским городом, именно и являются такими подстрекателями– подвел итог судья.

В итоге 32-летний Збигнев У. был приговорен к шести месяцам общественных работ, а 29-летний Марцин К. и 31-летний Павел Т. – к девяти месяцам по 20 часов ежемесячной отработки. Они также должны заплатить по 200 злотых в Фонд помощи обездоленным. Кроме этого они получили пожизненный запрет на посещение спортивных соревнований на стадионе «Арена Люблин».