Китай начал строительство в Белоруссии торгово-логистического комплекса

13 декабря, 11:47
Ху Чжэн сообщил, что субпарк заработает в 2017 году. Инвестиции в проект составят $500 млн, общая площадь субпарка составит 1 квадратный километр.

Сегодня общался с интересным человеком. Николай Толмачёв зовут. Уже 20 лет работает в Китае. Изначально по службе, далее по бизнесу. Он вёл мастер-класс по теме Старт бизнеса в Китае . Но ценнее были его зарисовки о том, как китайцы воспринимают нас с вами.

Но сначала новость:

Наш проект соединяет два интеграционных объединения Евразийский экономический союз и Европейский союз. Также он будет мостом между Китайско-белорусским индустриальным парком Великий камень , свободной экономической зоной Каунас и портом Клайпеды , заявил 11 декабря генеральный представитель представительства Чайна Мерчантс Групп в районах Средней Азии и Прибалтики Ху Чжэн на торжественной церемонии начала строительства торгово-логистического субпарка в Китайско-белорусском индустриальном парке Великий камень . Сообщает REGNUM

Ху Чжэн сообщил, что субпарк заработает в 2017 году. Инвестиции в проект составят $500 млн, общая площадь субпарка составит 1 квадратный километр. Наш проект является самым первым, который начинает строиться на территории парка Великий камень , и самым крупным среди всех резидентов. Предполагается, что его строительство завершится раньше всех , сказал генеральный представитель представительства Чайна Мерчантс Групп .

Эта ситуация нам интересна с двух сторон:

  1. Как очередной мазок со стороны Белоруссии против позиции младшего брата относительно интересов России;
  2. Как китайская позиции свои интересы прежде всего .

То, что батька пытается усидеть на двух стульях (про Запад отдельная история) - это действительно так. Но дело тут не только в неком читающимся его предательстве . На мой взгляд, он вполне резонно предполагает, что пусти он в свой огород нашего элитного брата олигарха, так потом будет то же самое, что и у нас. Оно ему надо?

Что касается Китая, то здесь Белоруссия отыгрывает свою карту транзитного джокера по полной. Оно и правильно, по всей видимости.

По китайской позиции...

Возвращаюсь к общению с Николаем Толмачёвым. Знаком с ним уже лет 6. Человек на своём месте. Сейчас занимается выводом российских компаний на огромный китайский рынок.

Свою встречу он проводил в рамках II Международного экономического форума Россия-Китай: вектор развития .

Я тоже участвовал в программе форума. Модерировал одну из площадок по предпринимательству.

Так вот, интереснейший факт он поведал. То, что китайские иероглифы несут очень глубокий смысл - это было известно давно. Но, для понимания нынешней российско-китайской политики в целом и новости выше, нам интересен иной конкретный факт. А именно, в современной китайской иероглифике иероглиф ГО - государство/страна используется в названии лишь 5-ти стран:

  1. Франция - 法国, страна закона ;
  2. Америка - 美国, прекрасная страна ;
  3. Германия - 德国, благородное государство ;
  4. Англия - 英国, страна талантов ;
  5. Китай - 中国, срединное государство .

Россию в этом списке вы не увидите. Со слов Николая иероглиф Го пропал из названия нашей страны в начале прошлого века. И сейчас название нашей страны дословно по иероглифу означает непредсказуемая .

Эта ситуация говорит о том, что в сознании/подсознании китайцев нет уважения к России. Есть преклонение перед сильными, подражание Западу. Соответственно, к нам сейчас нет отношения как к равным. Тем не менее, в последнее время в связи с нашими действиями на международной арене (прежде всего в Сирии), восприятие явно укрепляется.

Не смотря на всё это, к русским всё же есть однозначное отношение как к людям с Запада, как к европейцам. Китайцы в основной своей массе до сих пор не изжили из себя комплекс второсортности относительно западного белого человека.

Безусловно, на падение уважения к нам сыграл и фактор предательства отца - речь идёт о развенчании культа личности после смерти Сталина . Предательство своих основ, смыслов неприемлемо. Для китайцев это проходит яркой красной нитью.