Китай поймал Газпром на вранье

4 июня, 20:04
Переговоры о поставках газа в Китай по алтайскому газопроводу идут уже почти десять лет

Вчера, в эфире телеканала «Россия 24» произошел забавный казус. Глава китайской CNPC Ван Илинь был гостем телеканала и отвечал на вопросы.

На просьбу ведущего прокомментировать прорыв в переговорах о поставках газа в Китай поставок по планируемому алтайскому газопроводу, Ван Илинь изумился и сказал, что никакого прорыва не было, и что переговоры не сдвинулись с мертвой точки с прошлого десятилетия, а о том, будто все согласования завершены вплоть до объема поставок, он узнал только сейчас из российских СМИ.

Переговоры о поставках газа в Китай по алтайскому газопроводу идут уже почти десять лет, однако за все это время так и не удалось согласовать ни стоимость, ни объемы поставок.

Год назад после подписания меморандума об основных условиях поставки газа по западному маршруту («Сила Сибири-2») Алексей Миллер заявил, что с Китаем так же были согласованы условия поставки через алтайский газопровод и объемы поставок составят 30 млрд куб.м газа в год.

Чуть позже Миллер говорил, что «Газпром» рассчитывает подписать контракт с CNPC по алтайскому маршруту в первой половине 2016 года. И вот вчера в эфире «России 24» Ван Илинь опроверг эти заявления.