Китайским СМИ запретили публиковать новости без согласования с властями

Власти Китая запретили основным онлайн-СМИ страны публиковать новости без согласования с регулятором. Это указание вышло после того, как ряд крупных новостных порталов, включая Sohu.com Inc. и NetEase Inc. опубликовали материалы, ссылающиеся на неподтвержденные источники информации.

Власти Китая запретили основным онлайн-СМИ страны публиковать новости без согласования с регулятором. Это указание вышло после того, как ряд крупных новостных порталов, включая Sohu.com Inc. и NetEase Inc. опубликовали материалы, ссылающиеся на неподтвержденные источники информации.

Администрация по киберпространству Китая (Cyberspace Administration of China, CAC) заявила, что эти ресурсы нарушили интернет-законодательство страны. Опубликованные новости, источники которых не являются официальными и не подтверждены, стали причиной огромного негативного эффекта .

В пятницу САС распорядилось прекратить публикацию текущих новостей . С этого времени как уже упомянутые ресурсы, так и другие онлайн-СМИ Китая должны публиковать лишь информацию, которая согласована с властями. Распоряжение касается новостей, касающихся большинства важных сфер политики, экономики, социальных проблем и зарубежных событий. Теперь новости сначала будут предоставляться представителям правительства по делам печати и интернет-СМИ в виде докладов. И только после рассмотрения докладов и одобрения материалов последние могут публиковаться на сайтах информационных компаний.

Возможно, распоряжения CAC следствие заявлений Председателя КНР Си Цзиньпина. Он неоднократно подчеркивал важность лояльности компартии Китая средств массовой информации.

Пока что представители онлайн-СМИ готовятся к переходу к новым условиям работы. Администрация этих компаний во многих случаях либо не отвечает на запросы, либо отказываются комментировать текущие события.

Журналисты Bloomberg считают , что новостные службы Китая до текущего момента были освобождены от необходимости получать одобрение от властей. Кроме того, информационные компании не были обязаны поставлять оригинальный контент для публикации новости вовсе необязательно нанимать репортера или редактора. Первоисточники могли быть самыми разными. Новостные ресурсы в Китае были чем-то вроде серой зоны , где законы Китая соблюдались с рядом оговорок.

Все это прекратилось после того, как упомянутые выше ресурсы опубликовали материалы о коррупции в высших эшелонах власти. Также ряд статей относился к социальным и правовым темам. Например, NetEase в начале года опубликовал информацию о расследовании дела в отношении представителя китайских силовых структурур. По мнению издания, этот человек смог сделать успешную карьеру благодаря политическим и деловым связям. Сейчас этого чиновника судят из-за нарушений прав человека и коррупции. Речь идет о руководителе аппарата безопасности провинции Хэбэй. Публикацию удалили, дело попытались замять.

Теперь китайские чиновники полностью контролируют информационные ресурсы страны. Администрация по киберпространству Китая получила право штрафовать сайты, которые нарушают новые правила.

Сейчас в Китае власти стараются бороться с негативными комментариями и постами в социальных сетях. Цель обеспечение позитивного и здорового киберпространства. В КНР усиливается и контроль за распространением новостных материалов в социальных сетях. Одним из требований к онлайн-СМИ и социальным ресурсам является требование распространять правдивые, объективные и беспристрастные новостные сообщения. Непроверенную информацию из социальных сетей теперь запрещено публиковать.

В этом году чиновники также провели ряд переговоров с крупнейшими интернет-компаниями страны по поводу запуска пилотного проекта, цель которого усиление контроля властей над телекоммуникационной сферой Китая. Речь идет о том, чтобы представители властей занимали места в советах директоров таких компаний. Также государство просит предоставлять ему минимум 1% акций в таких компаниях. Схожая схема предлагается также интернет-СМИ. Если они принимают такие условия, то получают право публиковать новости каждый день.