PromoPromo

Когда на первом канале начнется акция «Собери дрова для крымчан» ?

22 ноября 2015, 18:45
История с отключением электроэнергии в Крым практически идентична истории с продуктовой блокадой: бодрые заверения властей РФ, мнения «авторитетных экспертов», пламенные речи! Но как только взорвали последние ЛЭП, запитывающие Крым, наступил энергетический коллапс.

После начала продуктовой блокады Крыма, власти РФ развернули компанию в СМИ о том, что это Крыму не критично, выливая на головы людей цифры о том, что официальные поставки с Украины продуктов питания в Крым составляют около 5%…

И, в общем, они были правы. Остальные примерно 80% шли контрабандой, обогащая таможенные службы РФ. Насегодня, когда в Крыму кончились эти, якобы 5%, продуктов из Украины, цены поднялись по разным оценкам на 50%-80% и продолжают расти…

История с отключением электроэнергии в Крым практически идентична истории с продуктовой блокадой: бодрые заверения властей РФ, мнения «авторитетных экспертов», пламенные речи! Но как только взорвали последние ЛЭП, запитывающие Крым, наступил энергетический коллапс. И жителям Крыма теперь невозможно даже смотреть по телевизору о том, что отключение Украиной электроэнергии никак не повлияет на их жизнь…

Для тех, кто остался еще с электроэнергией, рассказывают о неких дизель-генераторах и газотурбинных двигателях, спасающих их от погружения во тьму на голодный желудок. Мы опустим такие банальные и понятные всем вещи, что дизель-генераторы имеют ограниченный моторесурс , нужно периодически их останавливать и проводить ТО. Что получаемая энергия будет в 7 раз дороже, а в крымских реалиях — в 10 раз. Что единственные дизель-генераторы, рассчитанными на длительную работу, которые можно в массовом порядке немедленно поставить в Крым — это двигатели Д6 и Д12, в простонародье «танковые». Единственный завод, который их ремонтирует в европейской части РФ — это Армавирский. И часть запчастей, например, топливная аппаратура, там польская, и в условиях санкций не понятно как ее ремонтировать… Я остановлюсь на второй составляющей энергетической независимости Крыма — газотурбинных двигателях. Я опущу моменты, что большая часть запчастей к ним импортная и поставки в Крым очень проблематичны… Но момент, от которого не отвертеться Крымским властям: «А, собственно, газ для них самих есть ??!» И тут просматривается следующий коллапс — это Газовый. На первый взгляд Крым практически обеспечен газом: заявленное потребления 2 млн. куб., заявленная добыча 1.65 млн. куб. Хотя сразу видно, что недостача уже около 20%. Но главная проблема Крыма не в этих 20%, хотя их и взять-то не откуда…

Но, как и бывает часто на РФ, статистика врет безбожно, вводя в заблуждения и жителей, и руководителей, принимающих «бизнес» решения… Как заявил замминистра топлива и энергетики Крыма Вадим Жданов: «У нас очень большая разница в объемах суточного потребления в летний период и в зимний. Летом мы потребляем порядка 2 млн. кубометров газа в сутки, в зимний период режим потребления у нас достигает от 7,5 до 9 млн. кубометров, в зависимости от температуры воздуха. При температурах ниже 20 у нас потребление доходило до 13 млн. кубометров» Недостающие объемы поставлялись по газопроводу «Херсон — Крым» и «Марьинское — Крым. И частично закачивался в Глебовское газохранилище, рассчитанное на 1,2 млрд. кубометров газа. Газа из России ждать Крыму не скоро.

Согласно оценкам директора «Черноморнефтегаза» Андрея Ильина, газопровод «Кубань-Крым» запустят в 2017году. Второй вариант — строительство ответвления газопровода «Южный поток» из Анапы. Судьба «Южного потока» всем известна — его не будет! Объемы Глебовского газохранилища, которое находится в западной части Крыма, не позволяют создать такое давление, которое сможет перегнать газ в восточную часть через газопровод «Джанкой – Феодосия – Керчь». Раньше газ доходил до потребителя за счет задействования объемов газа с материка. Это классическая история, рассказанная много раз во время прошлых российско-украинских газовых войн о, так называемом, техническом газе, нужном в хранилищах Украины для поддержания поставок газа с РФ в Европу… Теперь это вернулось бумерангов в РФ… И в пору Яценюку вальяжно и со снисходительным тоном напомнить о покупке газа, необходимого для перекачки… И, в принципе, он это сделал бы, но тут вмешался, известный из истории, матрос Железняк, который разогнал учредительное собрание России словами: «Караул устал! Расходитесь!» В роли матроса Железняка выступили крымско-татарские активисты, которые прервали торговые переговоры и тайные обязательства, подкрепленные счетами в оффшорных зонах… Просто взорвав линии ЛЭП… Следующим шагом будет газовая блокада Крыма, после которой властям РФ нужно будет ставить вопрос об эвакуации жителей, теперь уже «Острова невезения» — Крыма.

Остров не везения в черном море есть! Там живут несчастные люди … ну в прочем вы знаете, как там дальше в песне.

И вновь ирония: раньше ездили к крымчанам погреться на солнышке, теперь крымчане будут ездить в соседние регионы, чтобы погреться в отопительный период. Ну да ладно о второстепенном, как там у Хохлов? Еще не замерзли без российского газа??? А Ассадушка держится???