Конституционный кризис

17 апреля, 23:10
... понад усе?

Украинскую конституцию Пылыпа Орлыкас некоторыми натяжками относят к первой в мире. Именно с нее и начинается традиция излагать в преамбуле основополагающие вещи.

В первой статье любых современных конституций, что открывает Общие положения, законодатели обычно декларируют ключевую ценность строящегося общества.

Вот например первая статья Конституции Польши:

СТАТЬЯ 1

"Peспубликa Пoльшa eсть oбщee блaгo всeх ee грaждaн".

Или вот первая статья Конституции Франции еще 1795 года.

СТАТЬЯ 1. "Правами человека в обществе являются свобода, равенство, безопасность, собственность".

А вот, скажем первая статья кубинской конституции:

"Республика Куба есть социалистическое государство рабочих, крестьян и других работников физического и умственного труда".

Ну или вот первая статья конституции соседей с севера:

"Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

В свободных, развитых обществах, первейшей конституциональной ценностью является - ЧЕЛОВЕК и ЕГО имущественные, гуманитарные и прочие права. В державах, где человек создан для обеспечения существования режима, а не государственный строй сформирован для сервиса отдельно взятому человеку на первом месте всегда стоят символы власти, ее формы, а не содержания.

Увы, выглядит так, что Украина в ценностной категории ближе к Кубе и РФ, чем к Польше и Франции. Но мы в пути.

Первая статья Конституции Украины:3

Статья 1. Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством.

ГДЕ ЧЕЛОВЕК?

Другими словами, пока у нас будет присутствовать дискурс «Держава понад усе», до тех пор мы будем находится на одном уровне с Кубой и Россией (не зря ведь Че Гевара по согласованию с Фиделем Кастро вынашивал планы переезда в Гавану руководства ОУН и лично Степана Бандеры, но это совсем другая история).



Ідея взята звідси