Кот в мешке

Если бы меня лично попросили вкратце описать существующую систему выборов то я бы ответил, что лучше всего систему выборов описывает идиома “купить кота в мешке”!

Собственно в чем более всего россияне обвиняют украинский народ, так это в том что они, якобы нарушив Конституцию страны свергли народом избранного президента.

Нет, скажите, они и вправду не понимают, что это обвинение не имеет никакого смысла?

Если народом избранный был им свержен - это не вина народа, это конкретно вина законодательства и написавших его законодателей, которые не предусмотрели механизма бескровного смещения с должности как раз нарушающего основной закон слугу народа !

Да, в действительности у нас народ и де факто и де юре лишен какой-либо возможности снять любого из должностных лиц ведущего антинародную деятельность!

Мало того, в Украине конкретно, отсутсвует институт который бы мог ответить на вопрос: придерживается ли президент, или любой другой чиновник данной им присяги? В действительности служит ли он интересам народа страны, а не своим собственным.

Нет ни комисси, ни органа, ни комитета, который бы мог снять с должности любого нарушившего присягу, данное слово, нарушившего Конституцию или закон.

С другой стороны: а зачем власти такой институт? Зачем тем кто стоит над законом, и собственно на закон плюет институт, которые бы, к примеру, мог сформироваться из простых граждан, которые бы могли поставить под сомнение качество работы президента? Он им не нужен. А потому, никто и никогда во властных кругах и не собирается заниматься тем, чтобы решить этот важный для народа вопрос.

Помимо института надсмотра над властью, отсутсвует в Украине и еще один, необходимый для демократического сообщества институт: институт ответственности власти!

Вы же знаете, что любой из чиновников, даже если его работа будет признана не то что неудовлетворительной максимум что получит строгий выговор! Даже если при этом пострадают миллионы людей!

Справедливо ли это?

Как можно соотнести это с тем, что пенсионеры, еле сводящие концы с концами вынуждены платить пеню за просрочку коммунальных платежей, в лучшем случае в сотни гривен. А чиновник, по вине которого миллионы будут обобраны на сотни тысяч гривен получит в наказание строгий выговор и квартиру в новостройке?

Это справедливо?

В Украине у народа нет никаких прав и возможностей ни критиковать власть, ни усомниться в правильности выбранного ею пути, ни снять ее в связи с многочисленными нарушениями!

В Украине существует феномен, который называется политическое и гражданское рабство. И народ никак не может ничего сделать, потому как у него нет никакой возможности влиять на политическую жизнь страны.

В Украине у народа есть ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и никаких прав!

В то же время у власти в руках сосредоточены все ПРАВА и нет никаких обязательств!

Единственная иллюзия права, которое якобы есть у украинцев - это право голоса, право выбора, но и тут не все так чисто.

Проблема в том, что выборы как в Украине, так и во всех известных мне странах - это иллюзия, миф, законом утвержденный обман граждан!

Если бы меня лично попросили вкратце описать существующую систему выборов то я бы ответил, что лучше всего систему выборов описывает идиома купить кота в мешке !

Ну а как иначе можно назвать этот фарс?

Вы, отдавая свой голос прячете его в мешок, а потом

А потом вы даже не имеете возможности проверить, правда ли ваш голос был засчитан за кандидата которого выбрали вы!

Государство, тайной голосования, якобы защищает ваше право голоса, а на самом деле вас лишает возможности проверить, доказать себе и людям, что именно благодаря вам или наоборот был выбран тот или иной политик.

Тайна голосования лишает вас права, но лишает вас и ответственности!

Вы вроде бы как не ответственны за то что у власти оказался преступник, ответственны все остальные. Или же можно сказать, вступает в силу коллективная ответственность.

А если виноват коллектив - то не виноват никто!

Никто не виноват, что у власти снова те, чье место в лучшем случае за решеткой.

Тайное голосование позволяет сделать и еще один финт, благодаря которому нас очень часто после выборов ждет масса сюрпризов! Серые лошадки, вдруг становятся президентами или депутатами, а у наших дорогих членов ЦВК (точнее конечно же у членов их семей) неожиданно появляются счета в иностранных банках, предметы немыслимой роскоши и так далее

Тайное голосование, дает возможность полностью изменить положение вещей, тем более, что ни при одном пересчете, никогда не проверялись такие данные как соответствие голоса отданного избирателем кандидату который вдруг оказался в листке голосования.

Тайна голосования дает возможность засунуть в мешок белого кота, а вынуть того, за которого кандидаты заплатят больше!

Честность этого бизнеса, а иначе его и не назовешь определяется исключительно самим кандидатами, которые следят за действиями ЦВК, чтобы те их не обманули, и не перепродали оплаченное количество голосов кому-то другому.

Так что, народ, который якобы кого-то выбирает исполнят в этой пьесе роль зрителя, в то время как политики и ЦВК делят его шкуру.

Еще два момента, которые мне очень нравятся выборах, это:

  • Голосование за партию
  • Возможность честному (бедному) кандидату представить свою кандидатуру на выборах

Что касается голосования за кандидата от партии, то это вообще нонсенс! Какие претензии могут быть к члену партии? (Вспоминаем про коллективную ответственность) - Никаких! Отвечает за действия политика выбранного по партийным спискам - партия, а значит никто!

Мало того, вы могли проголосовать за одного члена партии, а в результате в кресле все того же депутата увидеть совершенно другого человека!

При этом, партия, продавая места в парламенте, не несет никакой отвественности перед своим электоратом! Она безответственна!

Ну и последнее:

Кандидатом как в президенты так и в депутаты у нас может стать только очень богатый и состоятельный человек, или же человек который успешно мотивировал богатых и состоятельных людей вложить в его компанию деньги, с целью получить еще большие деньги, если их кандидат займет должность!

Простой человек из народа, даже очень популярный и харизматичный, не имеет никаких шансов быть избранным без капитала! Это аксиома!

Доказательством этой истины может служить наш сегодняшний Парламент, который можно разделить на две части: купленные - где нет ни одного человека из народа которого бы не купили (пускай даже для того чтобы заткнуть рот), и вторую часть - беженцы , чаще всего преступники или сторонники прежнего режима, которые купили себе место в Парламенте, чтобы не сесть в тюрьму.

Подводя итоги:

Мне иногда пишут, что я очень много критикую власть, но не вношу никаких конструктивных советов. Исправляюсь.

Первое: Открытое голосование

Я считаю, что изначально, в Украине необходимо пересмотреть основные пункты Избирательного законодательства Украины и упразднить систему тайного голосования!

Я считаю, что голосование должно проводится открыто, и каждый гражданин Украины обязан не просто проголосовать, но и обосновать свой выбор.

Я за электронное голосование, с обратной связью и с возможностью проверить, за кого на самом деле был засчитан ваш голос.

Второе: кандидата должны знать избиратели

Избранным должен иметь право стать любой человек, и государство должно обеспечить каждого возможностью стать кандидатом. Для чего необходимо пересмотреть механизм проведения выборов, и исключить возможность проведения коммерческой политической рекламы - вообще!

Если реклама и должна быть, то она должна проводиться самим кандидатом, желательно за средства выделенные государством. При строгом контроле за тратами на компанию.

Третье: голосовать за партии необходимо запретить

Партия не может стать поводом для выбора. Выбирать надо конкретного человека, к которому можно будет выставить конкретную претензию.

Четвертое: Механизм снятия с должности

В Конституции необходимо предусмотреть несколько механизмов отзыва полномочий у президента и других слуг народа , в частности, из-за потери доверия к нему.

Пятое: Ответственность власти

Только после того как власть будет отвечать за свои поступки. Только после того как чиновник перестанет подписывать за взятки подсовываемые ему спонсором бумаги, осознавая что он и его семья ответит перед народом Украины по всей строгости закона. Только после того, как чиновник станет слугой, пускай и очень высокооплачиваемым, а не господином. Можно будет говорить, что у Украины есть перспективы, есть будущее.