Кремль отчаянно пытается добиться расположения Трампа

Бизнесмен, который когда-то был крупнейшим иностранным инвестором в России, заявил, что теперь эта страна «абсолютно непригодна для инвестиций».

Уильям Браудер, один из основателей компании Hermitage Capital, которая специализируется на российских рынках, заявил в среду телеканалу CNBC, что его жизни неоднократно угрожали и что «никому не следует связываться с этой страной».

«Вы не просто рискуете потерять деньги от инвестиций там. Вы рискуете жизнью», – сказал Браудер, которому запретили заниматься инвестициями в России.

По словам Браудера, причина угроз кроется в законодательных инициативах, которые он лоббировал в разных странах, включая США и Великобританию, направленных на введение санкций против чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского.

Магнитский был юристом, умершим в российской тюрьме, куда он попал после того как вскрыл крупномасштабные хищения, которые, согласно Браудеру, санкционировались и осуществлялись российскими властями.

В США закон о санкциях известен под названием «Закон Магнитского».

Браудер сказал, что, благодаря обширному опыту работы в России, он хорошо знает Наталью Весельницкую. Это российский юрист, которая оказалась в центре громкой истории с участием Дональда Трампа-младшего, касающейся контактов с представителями российских властей во время прошлогодней избирательной кампании.

По словам Браудера, Весельницкая, возможно, «предприняла 12 попыток проникнуть в лагерь Трампа», и попытка добиться встречи с Трампом-младшим оказалась успешной. Бизнесмен подозревает, что она предпринимала аналогичные попытки связаться со штабом Клинтон.

«У нее была задача, поставленная на самых верхах российского правительства, – избавиться от Закона Магнитского, и она использовала все имеющиеся у нее инструменты», – предположил Браудер.

Что касается Наталии Весельницкой, которая в июне 2016 года встретилась с сыном президента США Дональдом Трампом-младшим, то тут вообще интересная история.

За несколько месяцев до этого было отказано в американской визе, сообщил сенатор Чарльз Грассли, республиканский законодатель, возглавляющий Комитет Сената по вопросам судебной власти. Теперь он хочет выяснить, каким образом она оказалась в Америке.

У сенатора возникли вопросы о том, каким образом Весельницкая смогла въехать в США, где 9 июня встретилась с Трампом-младшим, а также руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом и советником и зятем президента Джаредом Кушнером.

В письме, направленном в Госдепартамент и министерство внутренней безопасности, Грассли отметил, что в 2013 году или вскоре после этого Весельницкая планировала приехать в США, чтобы представлять российскую компанию Prevezon Holdings, которую министерство юстиции США обвинило в получении части средств из 230 миллионов долларов, «отмытых» в результате заговора, раскрытого российским юристом Сергеем Магнитским.

Согласно Грассли, Весельницкая сообщила, что ей было отказано в визе, когда она пыталась въехать в США для участия в этом судебном разбирательстве. Однако вскоре она получила специальное разрешение правительства США известное как "письмо о допуске под честное слово", которое позволило ей въехать в страну для этой цели.

Сенатор отмечает, что Весельницкая утверждала, что срок действия письма истекал 7 января 2016 года, и она обратилась с просьбой о его продлении, в чем ей было отказано 4 января 2016 года.

«Однако, согласно сообщениям в СМИ, через несколько месяцев госпожа Весельницкая встречалась с Дональдом Трампом-младшим, Джаредом Кушнером и Полом Манафортом в здании Trump Tower в Нью-Йорке 9 июня 2016 года, – пишет сенатор. – Неясно, каким образом она могла находиться в стране, несмотря на предыдущий отказ в выдаче визы и тот факт, что выданное ей разрешение должно было истечь 7 января 2016 года. Это вызывает вопросы о том, было ли ее пребывание в стране санкционировано администрацией Обамы, и если да, то почему».